banner

Никогда не поздно изменить жизнь к лучшему

02 Июля’17
1256

Никогда не поздно  изменить жизнь к лучшемуВечность… Это сколько? Тяжело представить себе число в миллион. Когда мы слышим, что нашей планете больше четырех миллиардов лет, невольно пытаемся представить себе это число. Кажется, невообразимо много. А вечность – даже не миллиард миллиардов, а гораздо больше. 

 

Сами понятия «время» и «вечность» лежат в разных плоскостях. Понятие вечности невозможно определить в понятиях времени, она относится к тем «простым вещам», о которых еще философ древней Греции Платон писал, что «простые вещи не поддаются определению». Христианство говорит, что милостивый Господь дал для КАЖДОГО человека дар вечной жизни. Угасают звезды, светившие миллиарды лет, рассыпаются в прах горы, высыхают океаны, превращаясь в безжизненные пустыни, а душа человека живет. Это действительно величайший дар Бога человеку. Так для чего же дана нам вечность и как к ней подготовиться?


Наш современник профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов как-то сказал в одной своей лекции, что наша жизнь – это подготовка к экзамену. От того, как мы живем, зависит «поступим» мы в Царство Небесное или нет. Время подготовки ограничено, и с каждым днем экзамен все ближе и ближе. И самое страшное – мы не знаем, когда нам придется его сдавать! Может, завтра, а может, и через несколько десятков лет. Одно с уверенностью можно сказать, это неизбежно. Но кто-то помнит и готовится, а кто-то предпочитает забыть и «плыть по течению».


Последний похож на человека, который садится за руль автомобиля и сознательно заклеивает скотчем индикатор топливного бака, думая про себя: «Об этом мне еще рано думать, машина пока едет, вот и хорошо». Еще можно понять, когда так поступает атеист, который живет только «здесь и сейчас», но когда человек называет себя верующим и сознательно заставляет себя забыть о смерти и подготовке к вечности, как это назвать? Безумие? Нерадивость? Еще две тысячи лет назад к таким людям обращался в своем послании апостол Иаков: «Вера без дел мертва». Оказывается, чтобы наследовать жизнь вечную, недостаточно просто сказать «у меня вера в душе» или «я верю по-своему, и хватит» и при этом жить только ради удовлетворения потребностей своего тела, забыв о душе, забыв о боли ближнего, о его нужде.


Понятно, у нас нет возможности жить, как ангелы небесные, нам нужны пища, одежда, условия для жизни, но когда сами условия становятся целью, – это не просто глупость, а настоящее безумие. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу. Скоро гибнут насекомые, когда прельщаются блеском ночного светильника: скоро гибнем и мы, когда обольщаемся красотой суетных благ! Кто слишком уважает настоящее, тот никогда не удостоится видеть будущие блага». Хороший пример мотыльков, летящих на свет в ночи. Кажется, вот оно – счастье! Еще чуть-чуть дотянуться… И летим на свет огня. Не жалея ни времени, ни сил, бросаемся в пучину житейской суеты. Ради чего? Красоты суетных благ… Они пройдут, исчезнут, ничего с собой не возьмем, оставим для других. И дом, и имущество. Наше имя затеряется в истории, скорее всего, вообще исчезнет.


Приснопамятный митрополит Антоний (Блум) как-то сказал: «Самое страшное – не наказание, не страдание или насилие, но то мгновение, когда мы вдруг увидим, что весь смысл жизни заключался в любви и мы прошли мимо нее; страшно мгновение, когда мы окажемся лицом к лицу перед Богом, Который так возлюбил мир, что отдал за его спасение Своего Единородного Сына, и была нам предложена вся любовь Божия, – и мы ее отвергли». В заключение хотелось бы попросить всех прочитавших эту статью задать вопрос самим себе и постараться искренне на него ответить: помню ли я о Боге? Помню ли о вечности? И если ответ положительный, то постараться не ждать до завтра, а сегодня же, сейчас попробовать изменить свою жизнь к лучшему.

 

Дионисий ЧЕРНЯЕВ,
священник храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи.

Предыдущая статья

Со стороны виднее