banner

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на руках

18 Октября’10
2579

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахЧествование женщин-матерей в нынешнем году на Свислоччине было организовано так, чтобы имена наших мам, являющих собой пример не только в воспитании детей, но и в умении жить среди людей, прозвучали с главных сцен праздника громко, весомо, признательно.

В сельских и поселковом Советах прошли то ли огоньки, то ли концертные программы, славящие Мать, собравшие большие аудитории. Согласитесь, это маленькая толика того, что мы можем преподнести своим любимым матерям в этот день. Их труд ведь трудно переоценить. Но, как в отношениях с людьми мы ценим искренность и внимание, так и этот жест местной власти был воспринят с большой признательностью и благодарностью. Такие отзывы мы слышали везде, где побывали. Об этом говорил вчера на планерке у председателя райисполкома его заместитель В. А. Субботка, выражая благодарность руководителям сельхозорганизаций за оказанную финансовую помощь в проведении мероприятий, а также председателям поселкового и сельских Советов за работу по их организации. Мероприятия Недели матери в районе прошли в полном объеме.

Кроме того, 14 октября состоялся традиционный прием женщин-матерей в Гродненском облисполкоме. Свислоччину на нем представляла жительница Нового Двора, бухгалтер ЧП «Новый Двор-Агро» Раиса Александровна Сушко. Из рук губернатора области С. Б. Шапиро наша землячка, мать двоих талантливых детей, получила Благодарственное письмо и денежную премию, которые станут добрым напоминанием о созданном для матерей празднике души, а теплые слова и пожелания, прозвучавшие в их адрес, еще долго будут вдохновлять и окрылять.

 

Родной, любимой, единственной

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахЗамечательный праздник своим мамам, проживающим на территории Незбодичского сельского Совета, подарили его организаторы: администрации Незбодичского сельсовета, ОАО «Гринки», филиала «Незбодичи», Гринковского УПК ДС СШ, Незбодичского УПК ДС НШ, Незбодичского и Гринковского СДК.

Немного смущаясь, занимали гостьи свои места за праздничными столиками. Среди них и молодые лица, и не очень. Многие, вижу, пришли с супругами (это пары —юбиляры). Что ж, хороший повод в День матери чествовать долгие и счастливые семейные союзы, ведь не даром говорится, «мать в доме — спокойно всей семье».

Мама и Родина очень похожи.

Мама красивая, Родина — тоже.

Так и должно быть: что дорого нам,

Напоминает всегда наших мам.

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахЭти простые, незамысловатые слова, которыми открылся праздник, наполнены глубоким содержанием. Ведь это мамы воспитывают граждан, именно они с детства прививают ребенку любовь к родным местам, гордость за ту землю, на которой родился. Потому материнский труд у нас в почете, потому и праздник у нас есть, славящий женщину-мать.

Тепло и сердечно приветствовала собравшихся мам заместитель председателя райисполкома, председатель совета Свислочской организации ОО «Белорусский союз женщин» А. М. Чижикова. Отметив большой вклад женщин в воспитание подрастающего поколения, их трудовые заслуги, Анна Михайловна передала поздравления от председателя районного исполнительного комитета О. М. Таргонского с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия матерям и их семьям.

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахСемья — лучший барометр государственных дел, подметила ведущая, директор Гринковского СДК М. Н. Самолевич. Ведь не даром говорят «Крепка семья – сильна держава». Много таких семей проживает на территории сельсовета, ими здесь по праву гордятся.

Кто же они – героини сегодняшнего праздника? Это многодетные матери О. В. Нехайчук, А. М. Григолец, В. В. Паценко, Е. С. Акудович, Л. Воробей, М. Трохимик, В. Маркушевская, М. Прокопик, Н. Трохимик.

Воздано по заслугам тем матерям, которые в силу сложившихся жизненных обстоятельств воспитывают своих детей одни: Н. С. Нармантович, Н. Н. Грибок, М. А. Гавриловец, Л. Плескачевская, И. Рулевая, Н. Акудович, И. Волковыцкая, М. Трохимик, Е. Болбат, Ю. Филоник.

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахТеплые слова в этот день звучали в честь матерей-ветеранов труда: А. А. Божок, М. Ч. Захарко, В. И. Табаньковой, А. Г. Нехайчук.

Авторитетом среди односельчан пользуются семьи В. Н. Нехайчук, В. И. Котусевой, Л. С. Турок, О. М. Одинак.

Проникновенные слова ведущих М. Самолевич и Т. Филинович, директора Незбодичского СДК, музыкальные подарки от работников культуры были подкреплены приготовленными специально к этому случаю подарками от администраций двух хозяйств, расположенных на территории сельсовета, своим труженикам. С поздравлениями женщинам-матерям выступили директор филиала «Незбодичи» О. С. Булай и заместитель директора по идеологической работе ОАО «Гринки» И. В. Дзунович.

К семьям учителей в деревне отношение особое. Для многих учителя становятся вторыми мамами. С полным правом этого звания заслуживают Т. В. Данильчик, Т. З. Ермолаева, С. А. Волчик, Л. Н. Фабиянская, Г. С. Козловская, Л. Г. Куделко. Коллеги преподнесли женщинам-педагогам сюрприз в виде мультимедийной презентации. Останется им на память и подарок.

Где бы ни трудились наши мамы, они во все привносят свою любовь к уюту и порядку. На огоньке в Гринках чествовали женщин-потребкооператоров Е. П. Борель и Н. Н. Куделко. Теплые слова в их адрес произнесла заместитель председателя райпотребобщества Т. П. Сергеева. От организации женщинам вручены памятные подарки.

С большим удовольствием вручала подарок своей коллеге, в прошлом директору Гринковского СДК, Л. Г. Лукше ее преемница М. Н. Самолевич, тем более, что чествование матерей совпало с Днем работников культуры.

12 супружеских пар принимали поздравления от председателя сельского Совета М. Ф. Качко по поводу бриллиантовых, золотых и серебряных юбилеев совместной жизни. Организаторы постарались и представили эти пары в мультимедийной презентации. Кадры на экране сменяли друг друга, и односельчане как бы вновь открывали для себя своих добрых знакомцев П. Я. и А. И. Ковалевских, А. В. и О. М. Турок, А. И. и А. А. Воробей, В. М. и Л. В. Заболоцких, Н. В. и Л. В. Данилецких, Н. А. и М. И. Басалай, С. В. и Н. М. Прокопович, Ф. А. и Т. И. Малофей, И. И. и Е. И. Божок, Т. А. и В. М. Гвозделюк, Н. П. и Г. Д. Горбачик, М. Ф. и А. В. Качко. А потом был вальс, который закружил в своем вихре этих счастливых людей. И невозможно было без волнения смотреть, как искрились счастьем и радостью их глаза, как они благодарны были в этот миг за память и внимание.

 

Мама — слово дорогое

Именно так назвали концертную программу в честь матерей Добровольского сельского Совета организаторы. В этот вечер чествовали многодетных мам, женщин-вдов, мам, заменивших детям родную мать, матерей-тружениц. Проникновенные песни о самом дорогом для каждого человеке дарили работники сельского Дома культуры и участники художественной самодеятельности.

Со словами поздравлений на празднике выступил заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. Он подчеркнул значимость личности матери, отметил, как много делается государством для укрепления семьи, охраны материнства и детства. Виктор Алексеевич поблагодарил матерей сельского Совета, работающих в разных сферах, за их труд на благо семьи и общества.

— Мира вам и добра. Пусть вас радуют ваши дети, а если случатся слезы, то пусть это будут только слезы радости, — пожелал он.

Тепло поздравил матерей председатель Добровольского сельского Совета В. М. Филинович:

— Низкий поклон вам за то, что вы есть. Здоровья вам, счастья и долголетия.

Виктор Михайлович также поблагодарил районный исполнительный комитет и руководство ГПУ НП «Беловежская пуща» за помощь, оказанную в организации праздника.

Ядвига КУРИЛО.

Встреча в Вердомичах

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахНакануне Дня Матери в Вердомичском УПК ДС СШ было многолюдно и празднично. В актовом зале собрались труженицы полей и ферм, представительницы сельской интеллигенции, объединенные одним великим именем — Мама.

Праздничность чувствовалась во всем. В красивых нарядах женщин, во множестве цветов, приготовленных для вручения мамам, в тихой музыке, в улыбках, цветущих на лицах виновниц торжества, в радушии артистов, приглашенных подарить мамам свои музыку, стихи и песни.

Имена. Имена. Имена... Мамы выходили по одной в центр зала, и самые теплые, самые искренние слова звучали в их адрес. Коротенький рассказ о каждой из них: добрая, ласковая, отзывчивая, заботливая, внимательная, трудолюбивая… Всеми эпитетами, какие только есть в «великом и могучем», были в тот день награждены мамы Вердомичского сельского Совета. А они стояли чуть смущенные и с улыбкой принимали поздравления, цветы и подарки.

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахОт имени районного исполнительного комитета милых мам поздравила заместитель председателя райисполкома, председатель совета Свислочской организации ОО «Белорусский союз женщин» А. М. Чижикова.

— Милые женщины, мамы, — обратилась к присутствующим Анна Михайловна. — В эти дни царит особая атмосфера тепла и любви. Я хочу горячо и сердечно поздравить вас с этим замечательным праздником. Пусть снизойдет на вас Божья благодать, пусть ваши дома будут теми островками, где всегда солнечно, тепло и уютно, пусть ваши глаза всегда сияют от того, что вас любят, от того, что счастливы ваши дети, ваши близкие, пусть никогда не покидает вас доброе настроение. Будьте счастливы.

Нет ничего прекраснее матери с ребенком на рукахИскренние поздравления принимали женщины от председателя Вердомичского сельского Совета Евгения Денисовича Скрипия, заместителей по идеологической работе хозяйств, находящихся на территории сельсовета, Татьяны Ивановны Жидель и Болеслава Станиславовича Горощика.

А со сцены звучала прекрасная музыка в исполнении народного оркестра народных инструментов Свислочской детской школы искусств под управлением Л. Тарновской. Свои песни дарили А. Павлюченя, О. Жданюк, В. Романчук, веселили мам артисты народного театра «Памфлет» Т. Саляхова и Т. Форис. Вели программу Т. Данченко, Л. Шиманица и Е. Чмак.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

На снимках: незабываемые моменты праздников.

Фото Григория ШИРЯЕВА и Ядвиги КУРИЛО.

Предыдущая статья

Трагическая ночь