banner

«Пока храм затребован нашими сердцами, он будет жить»

04 Октября’10
1534

«Пока храм затребован нашими сердцами, он будет жить»16 сентября в церкви Покрова Пресвятой Богородицы д. Ятвеск Свислочского района (в прошлом году храм отпраздновал свое 130-летие) состоялось соборное богослужение духовенства Свислочского благочиния. Для прихожан оно было особенно торжественным ввиду присутствия на службе Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского. Наверняка памятным будет этот день для регента храма Зинаиды Савельевны Лещук, получившей из рук Владыки архиерейскую грамоту с пастырским благословением.

Обращаясь к прихожанам с приветственным словом, епископ Гродненский и Волковысский Артемий подчеркнул, что церковь — это царство Божие, это государство, которым управляет сам Бог. Задача церкви — открыть человеку Бога, дать ему возможность встретиться с Богом при жизни и чистым взойти на небеса. Владыка призвал всех задуматься над вопросом, какую церковь мы сегодня возрождаем? Станет ли она в дальнейшем основой для всего мира, зависит от христиан. Призыв «спасись сам — и спасутся тысячи» никогда не потеряет своей актуальности. И здесь все зависит от священнослужителей. Надо молиться, чтобы время вернуло нас к истокам христианства. Сегодня людей пугает конец света, а ведь это значит только то, что к нам идет Господь. Такая весть может нести только радость, поэтому пусть слова «Прииди, Господи Иисусе» станут приветствием всех христиан.

В дар от Гродненской епархии церкви Покрова Пресвятой Богородицы (настоятель иерей Петр Ровнейко) преподнесли дарохранительницу. Пока храм затребован нашими сердцами, он будет жить, сказал на прощание Владыка.

***

«Пока храм затребован нашими сердцами, он будет жить»В тот же день Преосвященнейший Артемий в сопровождении духовенства Свислочского благочиния побывал на заставе «Лесная». Владыка познакомился с бытом пограничников, вспомнил годы, когда сам служил в армии.

— Еще в древности монахи жили в казармах с солдатами, — обратился он к военнослужащим. — Правда, условия у вас теперь другие, намного лучше. Сейчас верующий человек, служащий в армии, не чувствует себя изгоем.

С визитом Владыки библиотека заставы пополнилась книгами «Пропаведзі», а в православном уголке появилась икона с образом Спасителя. Покидая заставу, Владыка пожелал всем счастливо вернуться домой и найти свое место в жизни.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Защитите себя от гриппа