banner

Купель зовет – заряд бодрости на год

19 Января’17
2175

Купель зовет – заряд бодрости на год

 

Накануне одного из главных православных праздников – Крещения Господня – в храме Воздвижения Креста Господня г. Свислочи прошли вечерня в соединении с литургией Василия Великого, всенощное бдение. Сегодня – праздничная литургия. Два дня подряд прихожане становятся свидетелями особого чина – великого освящения воды.

 

Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил – врагов нашего спасения. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне.

А на водохранилище по улице Советской свислочане по традиции собрались ради омовения в крещенской купели. Здесь же присутствовал и заместитель председателя райисполкома И. И. Воронец.

 

После водосвятного молебна, который отслужил священник храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи отец Дионисий, самые смелые и закаленные мужчины направились к вырезанной в форме креста проруби. Осенив себя крестным знамением, они трижды окунались в воду и взбодрившиеся выходили на берег.

 

Безопасность купальщиков обеспечивали медики, работники Свислочского РОЧС, РОВД и районной организации ОСВОД.  

Подхожу к стоящему с дымящейся чашкой чаю Николаю Ивановичу Орлу.

 

– Как впечатление? Вы ведь уже не первый год сюда приходите?

 

– Наверное, уже пятый. Задолго до праздника начинаю испытывать некое душевное волнение, и, знаете, ноги сами ведут к купели. Это стало моей традицией. Ощущения неповторимые. Советую всем попробовать. Уверен, не разочаруетесь.

Примерно такой же стаж омовения в крещенской купели у моего второго собеседника Вячеслава Савельевича Богалейши:

 

– Нет слов, чтобы передать все те чувства, которые меня сейчас переполняют. Настроение отличное, бодрое.

 

– А что скажете тем, кто еще не решился на такой шаг?

– Надо понимать, что это не просто купание, а именно омовение. Поэтому относиться к этому обряду нужно соответственно – уважительно, готовясь заранее, с верой в душе. Нельзя приходить к купели только ради бравады.

Набравшись смелости, подхожу к купели, чтобы хоть лицо умыть. Приятно обдает морозным холодом. А в разбитые на берегу палатки все заходят и заходят новые люди – радостные, приветливые, открытые. С Крещением Господним!

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

И в огонь, и в воду