banner

Каприз Марии Терезы

30 Августа’16
1317

Каприз Марии ТерезыОднозначного ответа, кому принадлежала идея создания прекрасного дворца в стиле Людовика XVI в Клепачах, дать невозможно. По одним источникам – это инициатива графа Винцента – он рассматривал имение Клепачи самым выгодным для проживания Терезии местом, так как оно находилось в живописном месте, недалеко от Свислочи, по дороге на Варшаву, где она постоянно проживала.


По другим – именно Марии Терезе приписывают идею закладки дома в фольварке Клепачи, как не выполнимый каприз. Ей нравилось придумывать сложные задачи для мужа, тем самым откладывая время переезда в свислочские владения, уж больно ей не хотелось менять Варшаву на провинцию и это совсем не входило в ее планы. Но на всякий случай, имение потребовала построить подальше от графа. Мария Тереза заранее дала этому дворцу название – «Синфаны», что на греческом означает «Новый Дом» или «Мон каприз» от французского – «Мой каприз».

 


В исторических публикациях о «Синфанах» упоминается фамилия доктор Бальзамо, граф Калиостро, маркиз де Пелегрино, Мелиссо. Все эти имена и титулы относятся к одному человеку – итальянцу ДжузэппеБальзамо. Совсем не придуманный персонаж, он вполне реальный герой своего времени, который окутал себя ореолом тайн. Известный маг и волшебник, авантюрист, искатель приключений, соблазнитель и шарлатан. Знаменитость, которую принимали при дворах Парижа, Варшавы, Санкт-Петербурга и других европейских столиц и услужливо раскрывали свои кошельки. Каждый из магнатов и высших чиновников, считали великой честью пригласить кудесника к себе в гости.

Каприз Марии Терезы


Во владения Тышкевича граф Калиостро прибыл по приглашению ТерезииПонятовской. Их знакомство состоялось в одном из модных салонов Варшавы. Приехав к Тышкевичскому двору и правильно оценив обстановку в отношениях молодой четы, авантюрист сразу отметил для себя прекрасную возможность хорошо и легко заработать.


Графу Винценту он предложил построить дворец для супружеского счастья и удержания строптивой жены при себе. Назвать его порекомендовал «Синфоны» (симфония), что должно было символизировать согласие и мир в семье. Место выбрали над рекой Свислочь в имение Клепачи.


И работа закипела. Граф денег не жалел и не требовал от руководителя стройки – графа Калиостро отчетов.


Дом в итальянском стиле, был возведен на берегу большого искусственного пруда и обсажен новым парком с редкими деревьями. На пруду насыпали несколько островов. На одном из них возвели башню с часами, на другом – каменную беседку, на третьем островке располагался домик для кроликов; на четвертом за оградой держали серн. Недалеко от дома была устроена площадка с каруселями и качелями.За домом построили небольшой костел.

 

Дом состоял из двух салонов. Один салон был выложен кафелем и служил ванной. Другой, обитый материей, служил спальней. Вся мебель в доме была белого цвета, лакированная, украшенная золотым орнаментом. На стенах висели портреты Терезии, короля Станислава Августа, ксендза-примаса Михаила Понятовского и генерала Тадеуша Тышкевича. С потолка свисали венецианские люстры больших размеров в золоченых каркасах, стены украшали парижские часы.


Граф стремился угодить жене. Как только строительство в Клепачах было завершено, сейчас же вызвал ее из Варшавы. Терезия посетила Клепачи лишь один раз. Посмотрела дом, высказала свои замечания, но ночевать не осталась – уехала обратно в Варшаву.


Отвергнутый муж до конца своей жизни больше ни разу не посещал этот дом, который был его последней надеждой удержать Марию Терезию Понятовскую возле себя. Когда ему задавали вопрос, почему он не переезжает в Клепачи, всегда отвечал: «Для меня там слишком высокие пороги».
Граф Тышкевич нашел другое применение «Синфанам» – предоставлял его для воскресного отдыха студентам Свислочской гимназии.


О том, какие отношения были между этой супружеской парой и были ли они вообще, можно найти у того же Леона Потоцкого в его книге «Успаміны пра Тышкевічаву Свіслач, Дзярэчын і Ружану».

 

 

Людмила ЖУК,
научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея.

Предыдущая статья

Приглашает воскресная школа