banner

Ради благосклонности своей жены

22 Августа’16
1860

Ради благосклонности своей женыВ середине XVIII века имение Свислочь купил граф Антоний Казимир Тышкевич, представитель логойской линии литовского магнатского рода Тышкевичей герба «Лелива», сын старосты стржалковского и хорунжего гусарской роты Михаила Яна Тышкевича и Регины Ларской. Унаследовал титул графа от своего отца на Логойске и Бердичеве. Вначале служил в чине ротмистра панцирной хоругви, в 1776 году был произведен в генерал-лейтенанты. Командовал 1-й кавалерийской бригадой Великого княжества Литовского. Кроме Свислочи владел рядом крупных владений около Пинска, местечками Логойск и Белополье.


Граф был большим любителем охоты, для чего и приобрел Кришпиновские владения. Основным его достоянием являлись леса Беловежской пущи, которые подходили к самому местечку Свислочи. Где и создал он не только лесную дачу в Жарковщине, но и множественные поселения охотников, егерей, собаководов и загонщиков. Предаваясь любимому занятию, совсем не занимался имением, так как не был хозяйственником. Имение управлялось приказчиком, а сам Казимир в Свислочи бывал лишь проездом.


Антоний Тышкевич был дважды женат. В 1753 году женился на Терезе Тизенгауз, от брака с которой имел единственного сына Винцента Тышкевича, унаследовавшего в 1778 году Свислочь и все обширные владения графа.

Ради благосклонности своей жены

Ради благосклонности своей жены


Винцент Тышкевич избирался сенатором Великого княжества Литовского, Старостой Стрелковым, Писарем и Секретарем Великим литовским.


Награжден орденом Белого Орла и орденом Святого Станислава. Получил хорошее образование в Сорбонне. Живя во Франции, проникся буржуазными общественными идеями, которые на то время охватили страну. В 1778 году женился на княжне Марии Терезе Понятовской, племяннице польского короля Станислава Августа Понятовского, и прославил себя не родственными связями с королем, а тем, как относился к своей жене, считая ее не иначе, как Своим Ангелом. Он после венчания в Вене привез молодую жену в Свислочь для постоянного места жительства. Почему не столицу избрал, а маленькую Свислочь? Причина – влюбленность в Терезию. Выходя замуж за графа Винцента, Мария Тереза исполнила волю короля, но не волю своего сердца.


Она потребовала перестроить Свислочь так, чтобы местечко было подобно Варшаве. И заботливый муж начал осуществлять не только повеление жены, но свои давнишние идеи. Им была проведена полнаяперепланировка местечка. В центре создана просторная – наподобие Версальской – четырехсторонняя площадь, на которой стоял двадцатиметровый пирамидальный обелиск, имевший завершение в виде позолоченного шара и шпиля. В ясную погоду он был заметен далеко за пределами местечка. От площади, как лучи солнца, расходились прямые улицы: Мстибовская, Брестская, Гродненская, Варшавская, Рудавская и Дворная. В конце каждой из названных улиц были возведены массивные арки, которые имели чисто декоративный смысл. Между Мстибовской и Рудавской размещался Торговый двор – громадное каменное сооружение в форме четырехугольника на 48 лавок с помещениями для жилья торговцев и танцевальным залом. Улица Дворная вела в усадьбу Тышкевичей к бывшему дворцу Кришпинов-Киршенштейнов.


Одноэтажный деревянный дом Кришпинов, оштукатуренный и сравнительно небольшой, с высокой ломанной крышей, располагался на краю парка и был обнесен деревянной оградой. Пристроенные к нему графом Винцентом флигели служили официнами, в которых размещались службы, кухня, комнаты для гостей, а также театральный зал. Дом состоял из парадного зала, салона и библиотеки. Убранство интерьеров было скромным. На стенах висели часы и портреты представителей рода Понятовских работы художника Марцело Бочарелли.


К парадному двору вела аллея из черной ольхи. Она проходила между парком и зверинцем. С северо-восточной стороны усадьбы размещалась роща с названием Вишневец. Непосредственно за домом был устроен большой цветочный сад. От дома, со стороны верхней террасы, уходила грабово-липовая аллея.


Основу парка составляли два узких пруда, вытянутых по всей ширине. Эти водоемы соединялись каналом с рекой Свислочь, которая являлась одной из границ усадьбы. Вокруг прудов была устроена прогулочная дорожка. В одном месте на берегу стояла каменная беседка. Кроме того, в парке размещалась оранжерея с несколькими жилыми помещениями.


В 1788 году граф основал музыкальный театр, где играли талантливые артисты, музыканты, танцоры, ставились балетные и музыкальные представления. Капельмейстером капеллы был итальянец Кормье Чиприани – композитор, скрипач и дирижер. Ранее он работал на той же должности у князя Сапеги в Ружанах и у гетмана Михаила Казимира Огинского в качестве скрипача-солиста в Слониме.


Состав актеров в театре был смешанным: актеры-любители, крепостные музыканты и танцоры, а после открытия гимназии – учащиеся.


Новое здание для театра в Свислочи было возведено в начале XIX века. Оно представляло собой одноэтажное деревянное строение с гонтовой крышей, в котором располагались большой зал для театральных постановок и два танцевальных зала, а также четыре артистические уборные, общая прихожая и кухня.


Основу репертуара театра составляли комические оперы французских композиторов А. Э. Грегри, Б. Блеза, Ж. Н. Меро, П. А. Монсиньи. Нотная библиотека В. Тышкевича состояла из произведений Пихля, Платила, Саккини, Камеле, И. Гайдна, И. С. Баха, Дж. Помзиелло, Л. Боккерини, Г. Пуньяни, Абелли, Шустера, Гофмана, Шмидта, Фиолы, Чиприани, Мысливичка.


Для того чтобы осуществить перепланировку местечка, нужны были денежные доходы. А получать их было откуда. На Свислоччине Винцент Тышкевич владел 16 фольварками: в Свислочи, Гринках, Янове, Ковалях, Голобудах, Праздниках, Заколопне, Юшковичах, Михалках, Колоное, Грицках и Клепачах.


Свои доходы приносили Свислочская пуща, составлявшая 25 тысяч десятин площади, 10 заезжих дворов, мясоразделочный пункт, торговые лавки, пекарни, пивоваренный завод, шинок, бумажная фабрика в Нездобичах, ветряные мельницы в Михалках, Грицках, Раневичах, Клепачах, винокуренные заводы. Давали прибыль также 40 магазинов, ловля рыбы в сажелках и даже театр.


Винцент Тышкевич содействовал развитию местного ремесленничества, в частности,кожевенникам, изготавливавшим хром и сафьян; каретникам, которые имели заказы от самих Радзивиллов; свислочским ковалям.


Главной целью графа Тышкевича было получить благосклонность своей жены Марии Терезы Понятовской. Закончив реконструкцию местечка, граф начал строительство красивой виллы «Синфаны» в имении Клепачи.


(Продолжение следует.)

 

Людмила ЖУК,
научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея.

Предыдущая статья

Мы несем в ладонях свет