banner

Если есть у вас иконы

08 Апреля’16
1221

Если есть у вас иконы

– Какие иконы обязательно должны быть в доме?
– В доме православного христианина должны быть как минимум две иконы: Спасителя и Божией Матери. Также можно иметь иконы святых, в честь кого названы члены семьи, или же святых, особо почитаемых в этом доме. Главное не забывать, что икона прежде всего нужна нам для молитвы, а не как средство «пусть будет на всякий случай». Если перед ней не молятся, не обращаются к тому, кто на ней изображен, для человека она становится просто предметом интерьера, не переставая быть сама по себе святыней.
– В каком месте можно хранить иконы и в каком нельзя?
– Обычно святые образа вешают или ставят в самом почетном месте, желательно обращенном на восток. Категорически недопустимо, чтобы иконы находились рядом с телевизором или стояли на нем. Если у вас дома мало места, расположите иконостас так, чтобы во время молитвы вас ничто не отвлекало, поэтому фотографии близких людей мы не вешаем рядом с иконами, а ставим их немного в стороне. Честь и уважение прежде всего Богу, а потом всем остальным. Иногда приходится видеть, как рядом с иконами висят картины обнаженных натур или даже фигурки языческих восточных божков. В шкафчиках в одном месте стоят духи, одеколоны или бутылки со спиртным и святые иконы. Такое отношение не приемлемо. Так и хочется обратиться к таким людям: «Если вам не нужны иконы, подарите их тем, кто будет к ним относиться с уважением, или отнесите в церковь».
– В каждой ли комнате должна быть икона или достаточно одного места в доме, где будут храниться все образа?
– Это все зависит от людей, которые живут в доме. Если мы хотим, чтобы в каждой комнате было что-то напоминающее о Боге, святыня, перед которой мы могли бы обратиться к Творцу, то, конечно, можно. Если же наших близких (не всегда верующих людей) это раздражает и может послужить поводом для ссор, лучше выбрать одно место, где бы хранились святые изображения.
– Можно ли на рабочем месте иметь икону? Например, возле компьютера или оборудования?
– Можно, если это не противоречит правилам безопасности. Небольшая иконка возле компьютера будет напоминать вам, что вы христианин и должны выполнять свои обязанности добросовестно и честно. Должны хранить свою совесть по отношению к Богу и ближним.
– Если нечаянно найдешь икону, что делать? Иногда страшно, а вдруг кто «заговорил»?
– Для верующего святыня остается святыней, даже если подверглась поруганию. Некоторые люди находят крестики и иконки, идя по улице, и боятся поднять их, «а вдруг мне передастся несчастье человека, который потерял икону?» или «а вдруг она заговоренная?». Так и проходят мимо. Но на самом деле не нужно ничего бояться. Через святыню (икону, крест, святую воду и т.д.) не передается несчастье. Раньше считалось большим счастьем и радостью найти иконку и тем самым уберечь ее от повреждения и попрания, а сейчас мы настолько ослабели в вере, что всего боимся. Бывает, конечно, что один человек ненавидит другого, тогда берет икону, шепчет над ней проклятие или заговор и потом подбрасывает ее к своему якобы врагу с целью причинить ему вред. Но даже тогда он делает вред только самому себе. Неуважительное отношение к святыне отталкивает от этого несчастного Божественную благодать, Ангел Хранитель с плачем отходит от него, и к греху ненависти прибавляется грех кощунства. Если вдруг нам «подкинули» икону, мы должны без страха взять образ, помолиться за того, кто это сделал, чтобы Господь вразумил его и простил, и не бояться, что через святое изображение мы получим вред. Наоборот, за благоговейное отношение к святыне Господь посылает свое благословение и помощь.

 

На вопросы читателей отвечал священник Дионисий ЧЕРНЯЕВ.

Предыдущая статья

Дружат с книгой малыши