banner

«Я все праздники люблю, и не только из-за профессии…»

05 Марта’16
2192

«Я все праздники люблю, и не только из-за профессии…»

«Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с культурой, – говорит заведующая сельским филиалом-клубом агрогородка Тиховоли Татьяна Николаевна Казакевич. – Меня всегда привлекало сельское хозяйство, нравились широкие колхозные поля…» А в результате… Двадцать семь лет в культурной сфере.

– Считаю, что в культуре я с 1975 года, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В первый раз вышла на сцену, когда мне было 5 лет. И больше с ней не расставалась: ни в школьные годы, ни потом, получив профессию.
Этому поспособствовала в те 70-е тогдашняя директор тиховольского клуба Мария Станиславовна Мышковец. Это она в свое время заметила неугомонную, энергичную, смелую девочку Таню. Клубу как раз нужен был ребенок, который вручил бы на торжественном собрании цветы работнику колхоза. Им и стала дошкольница Танюшка.
– Мне купили шикарный наряд, два огромных белых банта, – вспоминает Татьяна Николаевна. – И вот я с цветами стою на сцене.
После этого дебюта клубная жизнь уже не отпустила ее. Оказавшись под творческой опекой Марии Станиславовны, Танюшка читала на мероприятиях стихи, пела, а когда появился танцевальный кружок, начала и плясать.
Школьные годы проходили весело и интересно. Танюшка то и дело забегала в клуб. Мария Станиславовна неимоверно горела своей работой. И ее любовь к профессии культработника передалась девочке. Все это предопределило Танин ответ на вопрос «Кем стать?». И вот, окончив училище искусств в Гродно, молодой режиссер массовых праздников и обрядов возвращается в родной клуб под профессиональное крыло своей наставницы Марии Станиславовны.
– Сколько буду здесь жить, – говорила та, – столько буду делать из тебя специалиста.
И когда после ухода Марии Станиславовны на пенсию выбирали кандидатуру на должность директора клуба, однозначно остановились на Тане. Ей было тогда всего 23 года.
За эти без малого три десятка лет в жизни возглавляемого ею клуба было столько ярких событий и праздников, что и не счесть. Культуре некогда, да и не положено скучать.
– Время было замечательное, молодость шальная, – вспоминает Татьяна Николаевна.
А из недавнего… Насыщенным и богатым на мероприятия был 2015 год. На базе тиховольского филиала-клуба прошел областной семинар директоров районных центров культуры и народного творчества. Хозяйка пущи (Т. Н. Казакевич) и беловежский зубр (Т. Н. Янюк) смогли удивить гостей, организовав театрализованную экскурсию по экологической тропе. В сентябре представляли районное подворье на Дне белорусской письменности в Щучине. Работали на областных Дожинках в Дятлово. Свислочская районная площадка попала тогда в телевизионный репортаж.
– Нас выделили, потому что мы самые красивые, самые веселые и у нас самая интересная программа, – считает Татьяна Николаевна.
Много было выездных концертов (вот уже два года Татьяна Николаевна поет в ансамбле песни «Пушчанскія напевы»). Нашим артисткам рукоплескали Слоним, Зельва, Волковыск, Мосты, Щучин… Все эти культурные моменты хранит в себе фотоальбом. Кстати, его обложку украшает красиво выведенная надпись «Дарить людям радость». Вот в чем истинное призвание культработника.
– Еще Мария Станиславовна учила меня когда-то, – вспоминает Татьяна Николаевна, – что не сценарий главное. Если ты сумеешь найти общий язык и с молодым, и со стариком, люди потянутся к тебе. И польется все ручьем…
Близится 8 Марта.
– Я все праздники люблю, – говорит Татьяна Николаевна, – и не только из-за профессии.
Просто у Казакевичей в такие дни принято собираться всей семьей: съедутся в родительский дом дочери, зятья, маленькие внуки. Они обменяются подарками. И, конечно, дружной гурьбой отправятся на праздничный огонек в клуб. За хорошим настроением.

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

ПРАЗДНИКИ