Накануне Дня Независимости мы побывали в яслях-саду № 2 г. Свислочь и побеседовали с 5 — 6-летними малышами о том, что они знают о Великой Отечественной войне. О чем думают дети, положив свой букет к подножию памятника погибшим воинам?
— Когда была война, я знаю, что мой прадедушка Вася воевал. Он сражался за то, чтобы прогнать врагов с нашей земли, чтобы его семья, знакомые и все люди жили хорошо, никого не обижали. К сожалению, дедушка уже не живет с нами, он умер. Но мы помним о нем. Вместе с папой и мамой ходим убирать его могилу, приносим цветы, говорим о нем.
— Я знаю, что 22 июня в 4 часа утра в 1941 году на нашу страну напали фашисты. Они бомбили города, убивали людей, мучили их. Наши прадедушки и прабабушки стали защищать свою Родину и победили. Но немало человек погибло, и чтобы помнили их, как смело они сражались, сделали разные памятники. И мы с ребятами детского сада приходим к такому в нашем городе. На нем стоит солдат. И кладем там цветы.
А еще хочу сказать, что мой дед Костя — тоже настоящий защитник, он служил в Афганистане. Он смелый, добрый и учит меня быть таким.
— Во время войны много солдат погибло. Они отдали свою жизнь, чтобы мы жили мирно. О войне нам рассказывали воспитатели, и по телевизору я смотрел фильмы. Знаю, что фашисты плохие, они даже придумали концлагеря, чтобы убивать там людей. Очень жалко наших солдат, видел в кино, как им бывало холодно, не хватало еды, были раненые, но воевали.
— Война — это плохо всем: и взрослым, и детям. Мой прадедушка Стась (Станислав Позняк) воевал, и за это у него есть много медалей. А на праздник Победы мы всегда его поздравляем и дарим цветы. Мы часто навещаем прадедушку, потому что он уже старенький, и мы ему помогаем, например, приносим продукты. Я люблю ходить к нему в гости, ведь он у меня такой славный.
— На войне стреляли в людей из автоматов, танков, пушек, летали самолеты и сбрасывали бомбы. Это плохо и страшно. Наши солдаты оказались сильнее и лучше, они победили. Мой прадедушка тоже воевал. Я даже видел у него солдатскую сумку.
Сам я люблю играть в солдата, у меня есть автоматы, пистолеты. Хочу быть пограничником, чтобы защищать нашу землю.
— Я знаю, как началась война. Ночью люди спали, а фашисты в это время напали. И главным у них был Гитлер, он всем командовал. Но наши были сильнее, вот и прогнали врагов! Мой прадедушка воевал, он рассказывал об этом своему сыну — моему деду Коле, а тот теперь рассказывает мне. Всем нам нужно жить дружно. А если появятся плохие люди, пусть солдаты нас защитят. Я вот, когда вырасту, хочу стать генералом армии, чтобы защищать нашего Президента Александра Лукашенко (в доказательство серьезности намерений защитника мальчик достал из кармана две солдатские пуговички с пятиконечными звездочками, а через несколько минут принес свою панаму, где красовалась кокарда).
— Вот уже прошло 65 лет, как мы в Беларуси живем мирно. Мы победили напавших на нас немецких солдат. Войну я видела в кино и на самом деле видеть никогда не хочу. Очень жалко погибших людей, ведь все они хотели жить. Мы приносим цветы к памятнику солдатам, потому что знаем, это они отдали жизнь за наше будущее, это они отстояли нашу свободу.
— Мне про военное время много рассказывали дедушка и дядя. На войне плохо, на любой. Мне вот фильм запомнился «9 рота». Наши солдаты сильные, смелые, многие стали настоящими героями. Все люди старались быть вместе, защищать свою землю, вот и победили. И это хорошо, а то командовали бы нами другие. А так мы ходим в детский сад, играем во что хотим, дружим, узнаем много интересного. И вокруг добрые, хорошие люди.
Вот такие детские размышления о суровых военных событиях, ставших тяжелым испытанием для наших дедов и прадедов. Они выстояли, завоевали свободу и независимость, хотя цена оказалась высокой. И сегодня мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью и патриотизмом всех, кого затронула эта война, тех, кто остался в живых, и тех, кто отдал самое дорогое — свою жизнь. Они стали достойным примером нам и нашим детям, которые понимают, что война — это плохо, что жить нужно дружно, беречь и любить свою Родину, а быть ее защитником — всегда почетно и важно.
Подготовила Светлана КОВАЛЬЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.