banner

Царква Пакрова Прасвятой Багародзіцы ў Палонцы

15 Июля’09
2926

Царква Пакрова Прасвятой Багародзіцы ў Палонцы"Пабудавана ў канцы ХІХ стагоддзя з цэглы. Храм складаецца з прытвора з калонамі, прамавугольных у плане трапезнай і асноўнага аб’ёма, паўкруглай апсіды. Званіца чатырохгранная, завершана шатром. Аконныя праёмы з паўцыркульным завяршэннем. Царква – помнік архітэктуры з элементамі старажытнарускага стылю".

З кнігі А. М. Кулагіна “Праваслаўныя храмы на Беларусі”.

 

Только факты

Царква Пакрова Прасвятой Багародзіцы ў ПалонцыКак свидетельствуют исторические документы, в самом начале ХХ века в Полонке были Покровская каменная церковь, приписная Троицкая деревянная церковь и кладбище во имя крестителя Иоанна. В состав прихода входило еще двенадцать деревень: Нестеровичи, Ханчицы, Саки, Духи, Казейки, Пуцки, Шелесты, Соловьи, Манчицы, Вердомичи, Лашевичи, Огородники. Всего насчитывалось 2 408 прихожан. До 1890 года церковные земли занимали 33 десятины, потом к ним добавилось еще 123. Священником здесь служил Платон Жуковский (отец которого, Иосиф, по всей видимости, похоронен рядом с церковью). За усердную продолжительную службу он был награжден набедренником. Функции псаломщика выполнял выпускник Литовской духовной семинарии Арсений Теодорович.

Сберегли духовное наследие

Царква Пакрова Прасвятой Багародзіцы ў ПалонцыВ золотых лучах июньского полуденного солнца церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Полонка выглядит особенно торжественно. В храме немноголюдно, хотя по православному календарю Троицкая суббота — день поминовения усопших родственников.
Пока идет служба, мы находим знакомые лица. Несколько лет назад нам довелось освещать на страницах газеты визит епископа Гродненского и Волковысского Артемия, проводившего в храме праздничное богослужение. Судя по доброжелательным улыбкам, нас тоже узнали и ждали. Отец Леонид дает последние указания по подготовке к следующей службе, а мы с прихожанами восстанавливаем самые значимые исторические моменты.
Церковь была построена в 1876 году и освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Под ее сводами на великие праздники и воскресные службы собирался народ из всех близлежащих деревень. Действовала церковь и во время войны.
— Храм немцы не закрыли, но и священников не жаловали. У нас тогда Якимец служил, так он с беременной матушкой и маленьким ребенком в доме моих родителей прятался. Здесь и службы проводил. Мой отец, когда вернулся с фронта, помог им переехать, — вспоминает Вера Николаевна Кобылко.
До закрытия церкви в 1960 году священником был Ходунай. Следующие тридцать лет храм служил чем угодно — зерноскладом, танцплощадкой, но не местом, где люди могли бы обратиться с молитвой к Богу. С храма сорвали купол, уничтожили иконостас. Однако самое ценное — старинную икону Пресвятой Богородицы, плащаницу и хоругви — удалось перевезти в Свято-Крестовоздвиженскую церковь г. Свислочь.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы начали ремонтировать в 1990 году на добровольные пожертвования прихожан. Большой вклад в восстановление храма внесла Нина Федоровна Самсоник. Она решала многие организационные вопросы, помогала собирать деньги. Продолжательницей ее добрых дел стала уже знакомая нам Вера Николаевна Кобылко. Когда в 1995 году церковь была открыта, она стала инициатором создания хора, что вскоре и случилось с благословения священника Павла Вергуна и при поддержке Надежды Семеновны Носко.
Царква Пакрова Прасвятой Багародзіцы ў ПалонцыВ числе первых на клиросе стала петь Нина Игнатьевна Шелест. Самой старшей в хоре считается Ольга Дмитриевна Лех. Своим руководителем певчие называют Марию Павловну Меджене. А еще в хоре поют две родные сестры Наталья Сергеевна Нестер и Нина Сергеевна Милько.
— Вы знаете, еще до закрытия церкви, а потом и с нами долгое время пел на клиросе ветеран войны Алексей Васильевич Столик. Сейчас он в преклонном возрасте и болеет, но о таком хорошем человеке мы не можем не вспомнить, — добавляют певчие.
Во время службы мы обратили внимание на двух мужчин, прислуживающих батюшке. Оказалось, что это Евгений Леонтьевич Боярчук и Александр Михайлович Шемет, мама которого, Антонина Ивановна, читает на каждой службе Часослов. А вот Антонина Алексеевна Яшкевич — уважаемый в приходе казначей.
Четырнадцать лет прошло с тех пор, как церковь открыли заново. За эти годы после отца Павла служил здесь священник Евгений Аникин. В 2006-м приход принял Леонид Машлякевич. Благодаря ему многое изменилось в храме в лучшую сторону. Но, как признается сам отец Леонид, больше всего пришлось потрудиться над созданием достойного алтаря. Все же это место в любом храме самое главное.

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

 


Предыдущая статья

Не была ничьей племянницей — война не дала…