Исцеление словом

18 Мая’09
1929

Чего стоят пожелтевшие газетные вырезки, передаваемые в некоторых семьях из поколения в поколение! Почти в каждом доме есть тетрадки с вырезанными и наклеенными статьями или папки, куда складываются, как в шкатулку с драгоценностями, те же газетные статьи. Хвала публикациям, сумевшим пережить годы, будь это заметка о какой-то семье или народные рецепты!

О великой силе слова много уже было сказано. Словом можно ранить человека и можно исцелить. Это известно всем. В нашей жизни слова – инструмент общения. Суть часто прячется за словами. Иному человеку для понимания происходящего много слов не надо – его жизненный опыт позволяет увидеть то, что не оговаривается, но подразумевается. А другому не помогут и подробнейшие разъяснения.

Профессия журналиста, на мой взгляд, предполагает деликатное обращение со словом, но не исключает и меткого словца. Каждое высказывание – это не только послание тем, кому оно адресовано, но и характеристика самого автора, то есть того, кто говорит.

Переходя от чтения одной статьи к другой, не перестаю восхищаться разнообразием подачи материала, многогранностью авторских миров, точек зрения, профессиональным мастерством и изысканностью или подкупающей простотой речи. Я, как читатель, вправе с чем-то согласиться или поспорить. Приятно, когда статья подталкивает к диалогу и вызывает противоречивые чувства. Ежедневно в прессе нам предлагается множество советов, вариантов поведения, мнений, реакций на происходящие события. И мы вправе что-то взять для себя в готовом виде, что-то изменить или с чем-то не согласиться. Но ведь любая статья, фоторепортаж, по моему мнению, — это труд чьей-то души, чаще всего неравнодушной, пусть даже и субъективной.

Я планирую связать свою жизнь с журналистикой, так как мне нравится удивлять, делиться знаниями, узнавать людей и доносить интересную информацию пытливым требовательным читателям.

Пользуясь случаем, я хочу выразить свою искреннюю признательность людям, чья профессия связана с журналистикой. Свежая газета – это настроение на весь день, начиная от волнующего многообещающего запаха новостей и заканчивая шуткой или кроссвордом на последней странице. Это бальзам в виде полезных советов и достижений наших земляков, это сенсация и проза жизни одновременно. Это шанс сделать что-нибудь доброе, сказать что-либо приятное другому человеку… Причем, сделать так, чтобы публикацию хотелось сохранить на долгие годы.

Д. БОЯРКИНА,

ученица 11' «А» класса гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь.

Предыдущая статья

Гимназическому саду — цвесть!