Я подарю вам праздник

12 Октября’12
1908
Я подарю  вам  праздникКто не помнит, как проходили в деревне свадьбы лет этак двадцать назад, когда вместо чудо-синтезаторов и прочей музыкальной электротехники приглашался баянист и люди с удовольствием пели-плясали под его музыку?! Именно такой баянист, а точнее баянистка, приехала когда-то в деревню Русаково, что на Слонимщине. Ох и виртуозно она играла, прямо дух захватывало. Профессионал, одним словом!
Сельчане, пришедшие полюбоваться на невесту, а заодно и послушать музыку, просто восторгались заезжей музыкантшей и нахваливали ее мастерство. И была среди этих любопытных слушателей девочка Танюшка, совсем еще малышка, которую буквально заворожила музыка талантливой баянистки. "Вот бы мне так научиться”, – подумала девочка. А мама, стоявшая рядом, словно услышала ее мысли: "Поедешь, дочка, учиться музыке?” – "Поеду”, – прямо просияла от радости Танюша. И, без труда поступив в музыкальную школу, стала ездить на занятия в поселок Бытень, что на Брестчине. Три раза в неделю 15 километров туда и обратно маршрутным автобусом. Ох и нелегкими были первые уроки! Баян был немногим меньше ученицы, пальчики еле-еле дотягивались до клавиш, и из-за баяна видны были только большие банты и краешек подбородка. Упрямые кнопочки никак не хотели слушаться девочку, звуки, издаваемые баяном, были очень далеки от музыки, но Танюша была еще упрямее и с каждым днем все усерднее "укрощала” музыкальный инструмент. Садилась перед зеркалом, чтобы видеть кнопки, и играла, играла, играла… И вот из-под тонких пальчиков полилась первая незатейливая мелодия, потом вторая, третья. И баян покорился.
Когда встал вопрос о выборе профессии, Татьяна, долго не раздумывая, поступила в Гродненский колледж искусств на народное отделение. Учеба давалась удивительно легко. А когда Таня приезжала домой, мама всякий раз говорила: "Танечка, бяры баян і выходзь на падворак. Няхай людзі пачуюць, як ты граеш”. И Таня выходила во двор с баяном, и чудная музыка разливалась по всей улице, радуя прохожих, соседей. Люди останавливались, чтобы послушать, иные даже пританцовывали. А уж мама как гордилась дочкой, как радовалась ее успехам!
Блестяще, с одними пятерками закончила Татьяна колледж и пошла работать в Жировичский СДК. Вскоре познакомилась с будущим супругом Виктором Филиновичем, который учился в Жировичском техникуме, вышла замуж, и чуть позже молодая семья переехала в Незбодичи на родину Виктора.   
Родились у них двойняшки – Алешка и Сережка, а когда они чуть подросли, Татьяна пошла работать в Незбодичский СДК хормейстером, а параллельно училась на заочном отделении в Минском институте культуры.
И вот уже позади почти четверть века. Сейчас Татьяна – директор СДК и по-прежнему не расстается с музыкой. В Доме культуры с ее легкой руки появились ансамбль «Незбодичские девчата», фальклорный коллектив, детский ансамбль «Радуга» и кружок сольного пения. Ни одно мероприятие не проходит без участия сельских певуний. Они успешно выступают на районных конкурсах, областных фестивалях, привозят грамоты и дипломы.
Татьяна считает, что немалая заслуга в их успехах руководства хозяйства, сельского Совета, которые всегда идут навстречу, помогают в организации и проведении мероприятий. Благодаря филиалу «Незбодичи» в Доме культуры появились ноутбук, новенький баян, колонки к усилителю. Не бывает проблем с покупкой подарков и призов, организацией «сладких столов». Одним словом, Дом культуры и местное руководство работают рука об руку, и поэтому культурная жизнь в Незбодичах на должном уровне, что, несомненно, радует и директора СДК, и сельчан.
Мальчишки уже выросли. Выучились. Алексей закончил медицинский, работает в Волковыске врачом-реаниматологом. Сергей – агроном, трудится в Витебской области. Но они не забывают родителей, часто звонят, приезжают. Все у них в порядке. А не это ли главное для мамы и папы? Коль у детей все складывается хорошо, то и у родителей настроение бодрое. А если так, то и музыка будет звучать веселей, и праздники в деревне будут проходить чаще. Благо, их есть кому дарить.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Двойная радость