banner

Слова-сорняки, или В чем культура речи?

20 Августа’12
3181

Мы живем в  Год книги.  Друзья! Стоит перечитать  замечательный юмористический  роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Словарь Эллочки-людоедки составлял лишь 30 слов, но ими она могла выразить практически любую свою мысль.  Прозвище «людоедка» дано Эллочке авторами как сравнение с людоедами племени Мумбо-Юмбо, чей словарный запас «составляет 300 слов» (то есть в 10 раз больше Эллочкиного)…
Перечитайте «Двенадцать стульев», и, я уверен, вы заметите, что и в XXI веке среди нас не перевелись Эллочки. А чтобы не слыть ими, читайте книги, друзья! Они ведь учат нас, кроме всего прочего, говорить красиво, грамотно, интеллигентно…
Невозможно все знать и быть готовым ко всему. Даже на самый простой вопрос иногда не сразу находишь нужный ответ. Вот здесь-то и будет психологическим помощником хезитация. И коммуникационным недругом тоже…  
И, конечно же, нет ничего удивительного в том, что мы обдумываем свой ответ. Но как мы это делаем? Мямлим что-то, издаем непонятные звуки, просто молчим и улыбаемся, начинаем речь с ненужных слов? У всех это происходит по-разному, но так или иначе нам нужно время, чтобы привести мысли в порядок, может, успокоиться и изложить наконец свое суждение максимально доходчиво. Такие речевые колебания, связанные с ситуацией, когда текст рождается непосредственно в момент речи и когда возникает проблема выбора речевых единиц, и называются хезитацией. Она содержит пустые паузы и заполненные. А вот заполняются они часто так называемыми словами-паразитами, или сорняками.
Такие неогородные сорняки – это слова, которые не несут смысловой нагрузки, которые люди часто употребляют, но при этом не вкладывают в них никакого значения. Это наши в общем, как бы, просто, типа, короче, на самом деле, практически, так сказать, вообще-то, кстати, дело в том, что, блин и т. д. Конечно, сами-то слова неплохи и очень даже важны для языка, но когда их бесконечно повторяют – это уже вредная привычка. Говорящий, страдающий таким речевым недугом, даже не замечает слов-паразитов, зато слушатель утомляется, постоянно просеивая словесный мусор.
Кто чаще подвержен такой «напасти»? Не стоит думать, что это люди с низкой речевой культурой. Любовью к «сорнякам» может страдать и профессор словесности, и подросток, и машинист поезда. Зачастую это показатель психологических особенностей: человек нервный или торопливый, может, теряется в определенных ситуациях, может, считает, что эти слова придают ему определенный шарм и привлекательность. Например, знаю девушку, которая употребляет слово «конфетти» в случае, когда ее что-то не устраивает. Представьте, платье не сидит как надо: «Фу, конфетти!», десерт в кафе не понравился – конфетти, на ногу кто-то в автобусе наступил – без вариантов: конфетти! И это все на разный манер да с интонациями…
К слову, мат, то есть ненормативная лексика, тоже сорняк. Понятно, что тот, кто его употребляет, не собирается избавляться от этой привычки, но уже давно известно и научно доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. От таких слов меняется структура генов, как следствие – физическое разрушение организма. Энергетически отрицательно заряженное слово ничего хорошего в жизнь не приносит, поэтому… Но мы отвлеклись.
Семантически пустыми в речи чаще всего оказываются частицы вот, ну, так, да и не сходящее с уст (особенно молодежных) как бы; модальные слова: конечно, наверное, вероятно, кажется; вводные единицы: в общем-то, в принципе, допустим, значит, короче, понимаешь, скажем так, слушай, собственно говоря, стало быть, так сказать; местоимения типа это самое и пр. А еще какие-то загадочные елки-палки и екарный бабай, что-то странное с театром, который не оперный, и незатейливое перечисление букв алфавита, начиная все с той же буквы ё.
Надо ли избавляться от слов-паразитов? Думаю, что в любом случае – да! Это не проявление снобизма, просто быть в роли слушателя подобного мусорного потока речи бывает сложно. Саморедактирование и саморефлексия очень помогают в этом случае.
Так все-таки как бороться? Самое действенное – попросить своих друзей, коллег, людей, с которыми много общаетесь, чтобы они указывали вам на очередной промах. Во-первых, это со временем жутко надоест. Во-вторых, вы научитесь замечать в собственной речи недостатки и, соответственно, будете контролировать себя. А еще очень помогает система штрафов. Сказал любимое свое словечко – будь добр, лиши себя сегодня сладкого или тысячу рублей – в копилку! Главное, чтобы наказание было существенным, чтобы не просто для галочки… Для кого-то окажутся спасительными курсы ораторского мастерства, для кого-то – книги, психологические тренинги. Главное разобраться, почему вы прячетесь за этими словами: из-за небольшого словарного запаса, неумения формулировать мысли, стеснительности или какого-то внутреннего страха и неуверенности перед ситуацией или собеседником.
И еще. Если вы четко знаете, что пауза в речи неизбежна, то попробуйте, не приходя от этого в ужас, сразу вербализовать свои чувства. Просто скажите, что вам нужно время подумать, что вы затрудняетесь сразу ответить, не готовы к спонтанному выражению чувств, эмоций. И спокойно несколько секунд подыскивайте нужные слова. Проговорив это, вы не будете нервничать, а собеседник, оценив вашу искренность, проявит понимание к сложившейся ситуации. Это лучше, чем нарочитое самообладание, сдобренное «м-да», «типа», «на самом деле» и прочими, в том числе нецензурными, выражениями.

Константин КОРНЕЛЮК,
педагог

Предыдущая статья

«Прямая линия» председателя райисполкома