banner

Должность для неравнодушных

09 Июля’12
1392

Должность для неравнодушных

141 староста и 229 председателей уличных и домовых комитетов насчитывается на Свислоччине. На данных «должностях» находятся мудрые, авторитетные, опытные и неравнодушные личности. Им не все равно как выглядит населенный пункт, общественные места, не обходят они стороной просьбы и предложения односельчан, активизируют их на свершение добрых дел, информируют о важных событиях, происходящих в районе, области и стране. Участвуют в работе с неблагополучными семьями, одиноко проживающими и пожилыми гражданами. Велика роль представителей общественного территориального самоуправления в привлечении граждан к решению вопросов благоустройства жилых домов и дворовых территорий, поддержания в надлежащем состоянии населенных пунктов.
О работе органов местного самоуправления по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле, их роли в общественной жизни и управлении территорией говорилось на районном сходе общественного территориального самоуправления. В его работе принимали участие председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, первый заместитель начальника управления идеологической работы облисполкома П. Я. Сухоруков, начальники отделов и управлений райисполкома, руководители предприятий и организаций, представители силовых структур, священнослужители, председатели поселкового и сельских Советов, старосты населенных пунктов, председатели домовых и уличных комитетов.
Открыл собрание и настроил присутствующих на доверительный диалог председатель райисполкома О. М. Таргонский. Глава района отметил, что актуальность проведения схода назрела давно. Именно таким составом с учетом анализа и предложений необходимо сформировать систему совместных действий по решению насущных проблем местного населения. Как показывает многолетний опыт, государственные вопросы трудно решать без участия общественности, поэтому значительная роль отводится работе с населением, основным связующим звеном в которой являются органы территориального общественного самоуправления.
Председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский, выступая с докладом, обозначил не только положительные, но и проблемные моменты, которые, к сожалению, имеют место. Наряду с преобразованиями, которые претерпевают сельские населенные пункты: реставрация учреждений социального назначения, строительство жилья, асфальтирование дорог, возведение современных сельскохозяйственных объектов, установка новых железобетонных заборов – имеется ряд недостатков. Пустующие дома портят внешний вид населенных пунктов. В районе признаны ветхими 259 строений. Наследники таких домовладений не только не спешат приводить в надлежащее состояние дворы и прилегающие к ним территории, но и изредка реагируют на предписания сельисполкомов. Некоторые пустующие домовладения скупают под дачи или же реставрируют наследники. В последнее время активизировалась работа и по ликвидации отдельно стоящих ветхих домов (хуторов), а земли, когда-то занимаемые хуторами, вовлекаются в севооборот.
Предметом общей заботы и внимания органов власти и старост населенных пунктов является состояние кладбищ. В районе проводится значительная работа по приведению их в надлежащее санитарное состояние: за всеми кладбищами закреплены организации и предприятия. Ими проводятся обкашивание прилегающих территорий, уборка аварийных деревьев, вырубка кустарников, ремонт ограждений.
Стоит отметить, что за последние годы заметно изменился облик сельских населенных пунктов. Стимулом является ежегодный смотр-конкурс на лучшее сельское подворье. Нельзя без восхищения созерцать ту красоту, которую творят своими руками сельчане. Дома превращаются в теремки с резными ставнями, дворовые территории – в дендрарии с альпийскими горками и сказочными композициями. На праздниках деревень хозяева лучших подворий награждаются ценными подарками и табличками «Дом высокой санитарной культуры и образцового порядка».
Должность для неравнодушныхИнициативные, неравнодушные, заботливые, ответственные, деятельные – именно такими качествами обладает большинство старост района. Опытом работы с населением пришли поделиться с коллегами староста д. Гринки М. И. Трохимик, д. Герутево – Э. И. Игнатович, д. Новоселки – И. И. Савко, д. Тушемля и Долгий Борок – В. П. Иванюк, д. Кукличи – В. И. Токарчук. Выступающие назвали приоритетные направления в своей работе. Для кого-то первостепенной задачей является наведение порядка и поддержание надлежащего санитарного состояния, кто-то делает уклон на работу с неблагополучными семьями, одиноко проживающими и людьми преклонного возраста. Так или иначе, представителей органов местного самоуправления объединяет одно: они действуют в интересах людей.
Приятным моментом схода стало поощрение представителей органов территориального местного самоуправления за активную работу. Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов отмечен староста д. Задворяне С. Г. Тарасевич, грамотой Гродненского областного Совета депутатов – староста д. Крапивница И. И. Нощик. Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов награждена староста агрогородка Гринки М. И. Трохимик. Ряд старост был поощрен Благодарственными письмами председателя районного исполнительного комитета и денежными премиями.
Заключительным этапом мероприятия стал концерт, подготовленный самодеятельными артистами.

Елена КЕДИК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: момент награждения старосты д. Ковали Е. Е. Полещук; участники схода.

Предыдущая статья

Свой вклад внесли и свислочские волейболисты