banner

Народному «Памфлету» — 20, или Про счастливого режиссера, художника-постановщика и актеров, которые нашли свое хобби

08 Апреля’12
1450

Народному «Памфлету» — 20, или Про счастливого режиссера, художника-постановщика и актеров, которые нашли свое хоббиНародному «Памфлету» — 20, или Про счастливого режиссера, художника-постановщика и актеров, которые нашли свое хобби

1 апреля на сцену районного Дома культуры спустились ангелы, мифический Зевс и богиня комедии Талия… Своим приходом эти небесные создания возвестили о начале грандиозного концерта, посвященного 20-летию народного театра «Памфлет». И зритель замер в ожидании незабываемого действа.
А началось оно с просмотра видеофильма, рассказывающего об истории театра-юбиляра. На большом экране одна за другой перелистывались годы-страницы памфлетовского альбома. 1992-й — год, когда Т. И. Саляхова и Т. М. Форис на общественных началах организовали в Свислочи театр. 1994-й — присвоение коллективу звания образцового. 2007-й — после премьеры спектакля «Трибунал» «Памфлет» стал театром народным. И все это время актеры радовали зрителя новыми и новыми спектаклями, начиная с дебютного «Волшебного молота» и заканчивая премьерой прошлого года — музыкальной комедией «Дзякуй, вялікі дзякуй!». Кроме того, памфлетовские номера ярко и красочно вписывались в самые разные праздничные мероприятия города и народные гулянья. Весело было и на гастролях. Свислочскому театру не раз стоя рукоплескала публика на областных фестивалях театрального искусства и юмора.
Как трудно поверить, что прошло целых два десятилетия! Об этом и говорила вышедшая на сцену в сопровождении ведущего концертной программы Остапа Бендера-Вячеслава Прокоповича режиссер театра Тамара Саляхова. Кажется, только вчера проходила первая репетиция и памфлетовцы грезили получить признание и завоевать любовь зрителя. Но… Уже сыграны десятки ролей, стены гримерной украсило несчетное количество дипломов-наград, сменился актерский состав, выросли дети, пришедшие в театр в 90-е годы. Но всех их, стоящих у истоков «Памфлета» и начинающих с ним новое третье десятилетие, людей разных профессий и возрастов, навсегда связала любовь к театру, желание творить и дарить радость зрителю.
Народному «Памфлету» — 20, или Про счастливого режиссера, художника-постановщика и актеров, которые нашли свое хоббиНародному «Памфлету» — 20, или Про счастливого режиссера, художника-постановщика и актеров, которые нашли свое хобби

Театр-юбиляр принимал поздравления. С самыми теплыми пожеланиями поднимались на сцену заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, передавший виновникам торжества приветственный адрес от главы района О. М. Таргонского, начальник управления культуры облисполкома А. Л. Версоцкий, директор областного методического центра народного творчества И. Д. Деменчук, начальник отдела культуры райисполкома И. Э. Павлюченя, директора РДК, районного методического центра и Дома ремесел Т. Л. Мацкевич, О. А. Жданюк, Н. И. Пучкина, а также свислочанка А. М. Кушелевич. В копилку «Памфлета» добавились врученные в этот день Т. И. Саляховой и художнику-постановщику театра Т. М. Форис Благодарственные письма райисполкома за многолетний плодотворный труд в области культуры, пропаганду театрального и музыкального творчества, а также Почетная грамота управления культуры облисполкома коллективу за активную творческую деятельность. Почестей были удостоены и актеры театра разных лет Карина Саляхова, Виктор Борель, Вячеслав Прокопович, Алла Мищенко, Галина Романчук, Дарья Милько. Всем им вручены грамоты отдела культуры райисполкома за многолетнее активное участие в театральных постановках.
Народному «Памфлету» — 20, или Про счастливого режиссера, художника-постановщика и актеров, которые нашли свое хоббиТоржественная часть закончилась, а торжество по случаю юбилея продолжалось. С поздравительными номерами на сцену выходили солисты, танцоры, спортсмены, поэты, музыканты, театр эстрадных миниатюр «Супер-Стар». В неописуемый восторг привел зрителей налаженный тут же в зале «телемост» с полюбившими памфлетовскими героями. Бурными овациями встретил зал и прибывших на юбилей популярных звезд эстрады России, Украины и Польши (парад пародий). А завершающим аккордом грандиозного концерта стала рок-опера «Ну, волк, погоди!» — творение «Памфлета» и рок-группы «Despise full». И в который раз зал аплодировал стоя!

Наталья ТУРКО.

Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

О войне напоминают снаряды