banner

От Польши до Афганистана

31 Января’12
2025

От Польши до Афганистана

Сегодня мне хочется оставить мысли о далеких землях и попутешествовать по местам знакомым. Превратившись в иногороднего (а то и иностранного) туриста пройдемся по родному городу и посмотрим на него как будто со стороны, под иным углом и другими глазами. Оказавшись в центре, наверняка зацепимся взглядом за нашу славную аллею памятников. Что ж… Не будем сдерживать порыв и полюбопытствуем, что там.
Самым старым из всех монументов, величаво застывших в сквере, является памятник Ромуальду Траугутту, выпускнику знаменитой Свислочской гимназии, одному из руководителей национально-освободительного восстания 1863-1864 годов. Открыт памятник был летом 1928 года. А инициатором его возведения стал директор Свислочской учительской семинарии Болеслав Борис. Именно он призвал тогдашнюю интеллигенцию к сбору пожертвований. Приятно, что и проектировал памятник наш земляк, и делали его местные умельцы. Вот так и появился в Свислочи каменный постамент со скульптурой распростершего крылья орла. Здесь же и табличка с медальоном народного героя, которую сопровождает надпись на польском языке «Ромуальду Траугутту — земляки. 1928 г.». А на правой стороне символы «Бог и Отчизна» (именно с таким кличем повстанцы шли в бой). Все это было еще при Польше. Кстати, и нынешняя улица 17 Сентября, на которой расположен сквер, получила тогда имя Траугутта. Осенью же 1939-го, при освобождении Западной Белоруссии, улица приобрела современное название. В это же время почти полностью был разрушен памятник. И только через 50 лет, в 1989-м, он пережил второе открытие, будучи реставрированным: гродненские мастера во главе с А. С. Антипиным вернули истории должное. А мы идем дальше.
Оставила свой след в свислочском сквере и Великая Отечественная война. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков здесь появилась братская могила. Любопытные моменты о ней находим в архиве районного военного комиссариата. Так, в акте от 24 октября 1956 года говорится: «Братская могила находится в городском сквере в центре городского поселка Свислочь, куда перезахоронены останки из 22 индивидуальных и групповых могил в 1952 году, на месте перезахоронения сооружен скульптурный памятник — воин с обнаженной головой, изготовлен в городе Киеве, стоимостью 7,0 тысяч рублей». И дальше: «Братская могила находится в хорошем состоянии, ограждена штекетом, но эта деревянная ограда на фоне городского сквера снижает художественный смысл памятника. Необходимо произвести вокруг памятника ограду из железобетонных столбиков, соединенных железной цепью или полуторадюймовыми трубами. Сделать вокруг памятника среди цветов и насаждений дорожки, посыпанные песком, срок — к 1 мая 1957 года». Среди захороненных здесь и Герой Советского Союза Николай Массонов. Об этом не молчит мемориальная плита, установленная подле памятника.
За братской могилой «шествует» Владимир Ленин. За ним — Иосиф Сталин. Вождь, о котором нам история донесла славу бесцеремонного вершителя судеб «врагов народа», «неугодных» и «неблагонадежных». А знаете ли вы, что и сам Сталин в молодости ощутил вкус несвободы? В его жизни были и аресты, и ссылки. Так, в 1901 году двадцатитрехлетний кавказец Иосиф был арестован как активный революционер. Осенью 1903-го сослан в с. Новая Уда Иркутской губернии. В январе 1904 года бежал из ссылки и нелегально вернулся на Кавказ. В марте 1908-го снова был арестован и выслан в Вологодскую губернию. В июне 1909-го бежал в Баку. В марте 1910 года Сталин снова арестован и отправлен в ссылку в Сольвычегодск, откуда бежал в феврале 1912-го и продолжал вести партийную борьбу. В апреле 1912-го был арестован в Петербурге и сослан в Нарымский край, в сентябре вновь бежал. В феврале 1913 был арестован в Петербурге и выслан в Туруханский край. В 1917 году вернулся... Любопытные факты, не правда ли?
Самым молодым в сквере является памятный знак землякам, погибшим при исполнении интернационального долга. Его открытие состоялось в июле 2009 года. Остановимся и помолчим, гладя взглядом увековеченные в камне имена…
Знаете, эту историю я уже рассказала одному «туристу», человеку, который только начал познавать окружающий мир и историю родного города — своему маленькому сыну. Теперь он знает и будет помнить. И это важно.

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Хотите попробовать поросенка на вертеле? Поезжайте в Журавлиное