banner

Отцвели тюльпаны, зацветают ландыши…

26 Мая’11
2170

Отцвели тюльпаны, зацветают ландыши…

Ландыши только начинают цвести, а в палисаднике у Людмилы и Владимира Гришко в д. Горностаевичи давно «расцвел» один и круглый год радует глаз головками-колокольчиками.

— Кто ж такую красоту сотворил? — не могла не поинтересоваться у хозяйки.

— Это все муж мой. Подготовил пластиковые бутылки для цветков, сделал основу для стебля, и получился такой красавец-ландыш.

Подумалось: вот люди создали себе вечную весну, и душа радуется. Оказывается, немного надо, чтобы чувствовать себя счастливее, да и крупицу счастья подарить другим. А «другие» замечают и…

— Редакция? Здравствуйте. У нас в Горностаевичах у Гришко такая красота у дома. Мы, когда мимо проходим, всегда любуемся. Так красиво тюльпаны цвели! Да постоянно здесь все в цвету. О многих пишете, напишите и о них, пусть люди знают.

Информацию звонившей нам женщины взяли на заметку и направились в командировку.

Словно солнце поселилось в палисаднике у Людмилы Ивановны и Владимира Николаевича Гришко. Желтизной на ветру пляшут головки ромашек, цветовой колорит создают нарциссы, анютины глазки (виола), примула. Не пропустит взор и особенную голубизну незабудок. Распушил куст ранний пион, бутоны так и готовы выпустить огонь ярких лепестков и затмить все остальные цветы. Но еще чуть-чуть надо подождать.

В цветнике нашлось место для лебедей, уютно им там, только выглядывают из зелени. А в другой стороне расположилась стая птиц, чуть поодаль «свили гнездо» аисты. С пернатыми можно познакомиться, пройдя по дорожкам, окаймленным стеклянными бутылками (тоже выдумка хозяев).

Отцвели тюльпаны, зацветают ландыши…Стены дома украшены яркими разноцветными фигурами-кругами.

— В этом месте будут петунии плестись, — поясняет хозяйка. — И в чугунках этих, что вдоль ограждения, тоже цветы будут.

— Кто ухаживает за растениями? — задаю вопрос и уже предполагаю ответ, но…

— Если надо, то и мой Володя прополет. Правда, один раз вместо сорняков с цветами расправился. Сказал, что они ему не нравились и, пользуясь случаем, избавился от них.

Переживает хозяйка за свои георгины. Некоторые клубни пропали за зиму. Сиреневые, бордовые, розовые, белые — они с августа до поздней осени радуют глаз. Как будет ныне, пока не известно. Остается ждать. Понимая беспокойство хозяйки, и мы попытались в лунках, где посажены георгины, разглядеть хотя бы росточек. Ура! Один обнаружили!

Людмила Ивановна работает почтальоном. Замечает, где у кого какие цветы, потом обмениваются сортами.

— Люблю красоту, природу, лес. Как только появятся ягоды, грибы, меня дома не застанешь. И свою семью обеспечу, и односельчан.

Отцвели тюльпаны, зацветают ландыши…Людмила Ивановна оказалась еще и гостеприимным человеком. Провела по всем четырем комнатам с виду казавшегося небольшим дома, завела в баньку-парилку посмотреть, как она «соседствует» с летней кухней. Хозяин распланировал так, чтобы печка отапливала сразу два помещения, одновременно подогревая воду. Хочешь — принимай душ или же парься на лавке с березовым веничком.

— А теперь проходите в беседку, — настояла хозяйка, — чай будем пить.

И перед каждым появилось по большой кружке ароматного чая.

— Беседка у вас хорошая.

— Тоже мой муж сделал. Только редко в ней сидим. Разве тогда, когда дочери на выходные приезжают. Одна в Гродно работает, другая — в Волковыске. Времени для отдыха нет. Сами понимаете, жизнь на селе трудовая. Много у нас с мужем еще разных задумок по благоустройству двора. На все времени не хватает. Но будем стараться.

Проводив нас, Людмила Ивановна направилась на сотки, картошку полоть, а мы отправились еще по одному адресу, тоже в Горностаевичах, но об этом чуть позже.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Подведены итоги викторины