banner

«Сады – салаўям, сонца – небу, а вуснам – вершы, песні і каханне»

14 Апреля’11
1682

30 марта областной Дворец творчества детей и молодежи собрал под своей крышей участников II областного фестиваля педагогов «Поэзия – души движенье». Нам с коллегой из Корнади О. А. Лысевич посчастливилось побывать на этом прекрасном празднике слова. А сегодня я с удовольствием делюсь впечатлениями с читателями районки.

Прежде всего, это очень почетно – представлять свой район на подобном мероприятии. На фестиваль привезли свои работы педагоги всей области. Торжественная атмосфера захватила нас сразу и сопровождала весь день. В состав жюри вошли представители различных организаций и общественных объединений: член президиума областного совета ветеранов В. Р. Коломиец, председатель областного комитета профсоюзов А. А. Подгайченко, заместитель председателя областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Л. В. Кошенкова, председатель Гродненского отделения «Союз писателей Беларуси» Л. А. Кебич.

Поэтическое творчество участников было представлено в пяти номинациях. В каждой из них звучали стихи, иногда даже песни. Выступления участников фестиваля сопровождались яркими музыкальными номерами.

Итак, первая номинация «Героико-патриотическое движение». Можно много говорить о значении литературы в воспитании подрастающего поколения, но нельзя не вспомнить о значении поэзии в окопах во время войны. В этой номинации звучали стихи участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Поэзия – это сила духа, без которой нельзя выжить и победить.

Вторая номинация «Поэтический гимн педагогической профессии». Можно ли по-новому сказать о профессии учителя? Можно, и сказано. Хочется верить, слушая эти замечательные стихи, в то, что, как и давным-давно, в душах своих учеников учителя сеют семена своей любви, а ребята сдают на «отлично» зачет на звание «человека». Только в таком удивительном возвышенном союзе возможно дружное, хорошее, светлое будущее. Ведь «нет интересней в мире дела, чем воспитание души».

Третья номинация «Стихи о Родине и о родной природе».

В этой жизни – я маленький путник, я планета, я чей-то спутник.

От грустного до смешного, от сложных формулировок до простого выражения чувств – вот чем подкупают стихотворные строки, звучавшие в данной номинации.

Как хорошо, что есть весна и в жизнь врывается она.

Четвертая номинация «О человеке, жизни и любви». Строка – для опыта основа. Много удивительных стихов в этой номинации участники фестиваля посвятили самым значимым людям в жизни: родителям «…теперь все понимаю в исчезнувшем родительном и голову склоняю в винительном»; детям «…лишь просто слышать звонкий детский смех, как символ человеческого счастья»; любимым «…я зову тебя нежно – любимою и немного хозяйски – своей».

И здесь произошел главный переход к пятой номинации «Высокое поэтическое мастерство». Мы действительно имели возможность наслаждаться, как это принято говорить, творчеством высокой пробы. Педагоги читали свои стихи, исполняли песни, делились с коллегами мудрыми мыслями.

Быть может, в этих поисках капризных и есть значенье нашей пестрой жизни?

Лучшие стихотворные работы в каждой номинации были отмечены, авторы награждены подарками и дипломами. Это прекрасный стимул для педагогов, пробующих свои силы в поэтическом творчестве. Хочется выразить благодарность отделу образования и профсоюзному комитету за возможность участия в таком замечательном фестивале.

О. БОЯРКИНА,

педагог-психолог ДЦРР г. Свислочь

Предыдущая статья

Задача – быть полезными обществу