Духовные знания ведут к свету

06 Января’11
1878

Ядвига КОБРИНЕЦ

Духовные знания ведут к светуЕще один гость на нашей страничке тоже не случайный. Это регент церковного хора Алла Александровна Горбач. Это под ее руководством возносится к небесам песнопение, славящее Господа, это благодаря ей и Е. В. Толканице многие дети в воскресной школе услышали о Боге, соприкоснулись с Ним при чтении Слова Божьего, учатся жить по Его Святым Заповедям.

К чему-то доброму, светлому и возвышенному душа Аллы тянулась с самого детства. А когда случалось бывать в храме, ее душа ликовала и радовалась. Особенно волновали Аллу песнопения. Ей казалось, что это поют ангелы, и душа замирала, вслушивалась в прекрасную мелодию и вторила ей.

Любовь к песне у Аллы родилась, не иначе, вместе с ней самой. На том хуторе в Дешковцах-Груде, где появилась на свет девочка, песню любили все. В доме, разделенном на две половины, жили два родных брата, которые, кстати, женились на двух родных сестрах (что случатся нечасто). И как только они там поселились, на весь хутор зазвенели песни. Обе семьи были настолько песенными, что похожих на всю округу сыскать было трудно. Стали у братьев рождаться дети: мальчики, девочки. Вскоре и они уже подпевали, сидя вместе с мамами-папами в саду на лавочке. А еще в этом доме много говорили о Боге. Дети взрослели, искали свои половинки, создавали семьи. Пришла пора жениться и младшему сыну Александра – Саше. И выбрал он для себя добрую девушку из Доброволи. Родила она ему сына и дочку, и петь они научились, пожалуй, раньше, чем говорить.

Когда Алле исполнилось три года, родители уехали в Корнадь. Но ее с неимоверной силой тянуло к бабушке Анне. Она была очень доброй и мудрой женщиной. Она не понукала, не наказывала за мелкие проступки, а умела убеждать словом.

– Над кроватью, где я спала у бабушки, висела икона Покров Божьей Матери, – делится детскими воспоминаниями Алла. – Я всегда рассматривала ее, вглядывалась в каждую черточку на Святом Лике и так засыпала.

О Боге у бабушки говорили часто. Она была искренне верующей. Учила меня молитвам. Даже теперь, когда произношу «Отче наш…», кажется, слышу ее голос.

 После школы я поступила в Волковысский педагогический колледж на учителя труда. Там, в Волковыске, стала часто посещать храм, и каждое служение было для меня праздником. Особенно поражали проповеди отца Владимира Кишкуна. У него был поистине дар слова, и сердце мое откликалось на каждое. А однажды случилось так, что мне предложили пойти учиться на регента в Жировичи, и я охотно согласилась. Отец Владимир дал мне направление. Нужно было очень много готовиться, знать наизусть много молитв, уметь читать на старославянском языке, петь, знать нотную грамоту. Вот с последним как раз у меня и были проблемы. Я в музыкальную школу не ходила. Но члены комиссии, видя мое горячее желание учиться, приняли меня.

Два года пролетели мгновенно. Было все ново и интересно, ни один день не прошел впустую, а был наполнен неким смыслом. Каждодневные молитвы, песнопения, занятия – все это наполняло душу особенным светом и радостью. Сначала я работала три года в Новогрудке регентом, а с 2006-го – в Свислочи в воскресной школе. Мне очень нравится общение с детьми, мы с ними занимаемся разными поделками (учеба в колледже не прошла даром), ставим небольшие постановки на христианские темы, изучаем Слово Божье, христианскую литературу, поем. Теперь у нас 45 детей, и мы встречаемся дважды в неделю. А сейчас готовимся к фестивалю духовного песнопения. Я хочу сказать, что мы все получаем много разных знаний, но почему-то к духовным знаниям стремимся меньше всего. А если в ребенка заложить нечто доброе и святое с раннего детства, то это будет вести его по жизни, станет тем самым маяком, который ведет к свету, к спасению. Очень хотелось бы видеть в воскресной школе больше детей. Как сказал некогда Христос: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть царство Божие» (Мр. 10,14). Приводите детей, мы всем будем очень рады.

Предыдущая статья

Веселитесь, не скучайте и десятки получайте!