banner
Человек в экстремальных условиях
08:40 17 Ноября’20
В толковом словаре русского языка под редакцией С. И. Ожегова дается разъяснение слова «экстремальный», что и означает – выходящий за рамки обычного; чрезвычайный по сложности, трудности. Одним словом, условия не всегда совместимые с жизнью человека.
В жизни часто так и происходит, что человек, сам того не желая, становится заложником сложных стрессовых ситуаций. И как он себя поведет в сложившейся обстановке, кто сможет повлиять на ее ход – одному Богу известно. Скорее всего, здесь хороший помощник – здравый смысл. Но всем ли присуще хладнокровие, особенно тогда, когда страх сковывает разум? К огромному сожалению, он порой и одерживает верх. И тому есть масса примеров. А для убедительности предлагаю поглядеть со стороны на некоторые из них.

Помнится мне давний случай. Этот инцидент произошел под Бобруйском. «Икарус», в котором ехали около сорока человек, протаранила большая грузовая машина. Автобус в кювет полностью не слетел, его падение задержала плотная стена придорожных кустов. В салоне на миг стало тихо, а потом какая-то женщина испуганно закричала: «Водитель! Что с водителем?» Ее истошный вопль стал своеобразным сигналом к действию: пассажиры с самых последних мест рванули вперед. В салоне – паника и, как следствие, – давка, а в итоге дополнительно разбитые носы, порезанные руки об осколки выбитого стекла.

Что-то подобное произошло и в Гродно. В троллейбусе всегда пассажиров много, маршрут обычный, да и следует он строго по расписанию. И в тот день, как и всегда. Скоро остановка. Вдруг что-то загорелось в кабине – огонь какого-то голубоватого цвета тонкой линией побежал как-то уж очень быстро. Водитель спокойно снял пиджак и также спокойно стал тушить невесть откуда взявшийся огонь. В салоне резко наступила устрашающая тишина, но только до тех пор, пока кто-то из пассажиров в отчаянии не закричал: «От-крой-те двери!» В мгновение ока – давка. Толкались, выскакивали, выпрыгивали – успеть бы.
Но случается иногда, что пассажиры в опасных ситуациях умеют держать себя в руках. Панике не поддаются и даже пытаются оказать посильную помощь другим. А это – хороший пример, образец для подражания. Весной этого года произошла авария. Среди пассажиров была и наша коллега. Все без исключения получили травмы разной степени тяжести. Преодолев страх и на время забыв о боли, она стала помогать тем, кто нуждался в первой медицинской помощи. Так, 77-летнему дедушке подложила под голову небольшую подушку, дала под язык валидол, протерла лицо от крови влажными салфетками и не разрешила ему вставать до приезда скорой помощи. Помогала и другим пассажирам. Кому-то нужно было приподняться, кому-то остановить кровь, кому-то сесть. Попыталась снять аварийный молоток, не смогла – прикручен был он намертво. Как все выбирались из автобуса – не помнит, но твердо знает одно: паника – крайность, в которую не стоит бросаться, потому что ничего кроме страха человек не испытывает, но теряет при этом самообладание и свое человеческое лицо.

Я восхищаюсь поведением коллеги, потому что она действовала правильно, грамотно и по-человечески красиво. Мне приходилось бывать в подобных ситуациях, видела: шок и страх затмевают разум человека, лишают его способности к правильным действиям. Плохо, когда люди очень быстро поддаются панике, а еще хуже, что обязательно найдется тот один, кто, сам того не желая, спровоцирует остальных к действиям, за которые впоследствии бывает неловко. Поэтому не плохо бы запомнить простой совет мудрых: «Не думайте, что можно позволять вольность мыслям, чувствам, словам и движениям. Надо держать все на привязи и управлять собою».

Текст: Валентина Хамчук

Предыдущая статья

ГАИ призывает водителей быть внимательными при ухудшении погодных условий