banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Вакцина, которая спасла мир
11:13 19 Октября’21
Черная оспа, холера, полиомиелит, столбняк, туберкулез, дифтерия, корь… Человечество не раз сталкивалось с опасными эпидемиями. И хорошо знает, что забыть о многих смертельных болезнях, которые буквально «выкашивали» целые семьи, а иногда и целые города, удалось лишь благодаря появившимся прививкам.
Сейчас мир переживает новое испытание – пандемию коронавирусной инфекции. Она унесла уже более пяти с половиной миллионов человеческих жизней. И спасение снова видится в массовой вакцинации. Но идем мы к нему не так активно, как требует ситуация. То справа, то слева слышны голоса «антипрививочников», говорящих о бесполезности или даже вреде вакцины. И мы настораживаемся, начинаем сомневаться, смотрим искоса, с недоверием. 

Прививаться или нет? Почему сегодня перед людьми вообще встает такая дилемма? Ведь все ответы на вопросы о прививках даны давным-давно. Точнее, двести лет назад. С констатации этого факта начинал свой сентябрьский стрим на тему вакцинации губернатор Владимир Караник. И правда.

Вспомните, каким кошмаром для человечества была черная оспа. Она просто истребляла людей. История говорит о том, что в 737 году от оспы умерла треть населения Японии. Примерно в это же время болезнь пришла в Европу, и, говорят, сложно было встретить человека, которого она обошла стороной. Веками не находилось спасения. Свет в конце туннеля забрезжил лишь в 1796 году. Именно тогда англичанин Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, которые переболели (причем легко) коровьей оспой, черной оспой уже не заражаются, и предпринял первую попытку вакцинации. Он вводил в организм людей вирус коровьей оспы и добивался появления иммунитета. Это был прорыв! Уже в XIX веке уколы от оспы стали обязательными для населения во многих европейских странах. В России первой, кому сделали такую прививку, стала Екатерина II. Благодаря массовой вакцинации черная оспа ушла в небытие. Кстати, само слово «вакцинация» обязано своим появлением именно этой истории: vaccus в переводе с латыни – «корова».

Жизни миллионов унесла холера. Подсчитано, что именно эта болезнь стала причиной смерти наибольшего количества людей в XIX веке. Сегодня она все еще может вспыхнуть в жарких слаборазвитых странах. Но у нас об этой напасти уже и не вспоминают. Спасибо Луи Пастеру, который в 1870 году создал вакцину. Многих и многих спасло прививание от столбняка, от инвалидности и смерти – вакцина от полиомиелита. Появилась вакцина от дифтерии – и канула в Лету еще одна эпидемия. Вакцина стала и единственным средством профилактики туберкулеза – когда-то очень распространенного заболевания. А ведь вплоть до XIX века его считали неизлечимым. Братья-филологи подтвердят. Достаточно вспомнить литературу того периода – сколько в ней смертей от чахотки!

Пандемия COVID-19 освежила нашу память, напомнила, как опасны бывают вспышки инфекционных болезней. Может, вспомним и о том, что вакцины в таких случаях остаются единственной надеждой на возврат к нормальной жизни, единственным шансом выйти победителями из непростой борьбы с вирусом?

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Час рождения шедевра. Как в Слониме пишутся иконы