banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
У меня зазвонил телефон. Кто говорит?
09:20 31 Августа’22
На входящем вызове неизвестный номер. Первые мысли: «Мошенники? Интересно, по какой схеме меня будут обрабатывать? Какую легенду услышу?»
Да-а-а, сейчас мошенничество по телефону – это обман в ассортименте. То служба безопасности банка позвонит, то устроитель выигрышной лотереи, то сотрудник правоохранительных органов. Сегодня самая популярная схема, по которой работают позарившиеся на чужие деньги злоумышленники, – сообщения о родственнике, который якобы попал в беду, и предложение все уладить за определенную сумму.

Профессионалы! Как по-другому их назвать, если несмотря на предупреждения МВД находятся все новые и новые наивные жертвы?! Понятно, что мошенники ловко играют на чувствах, стараются запугать, ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег, не давая времени опомниться и начать действовать разумно. Как? Нужно просто прервать телефонный разговор и в первую очередь перезвонить человеку, за благополучие которого переживаешь.

Поймите: телефонные аферисты – замечательные актеры, они знают психологию и прекрасно играют на людском доверии. Ни этих своих «талантов», ни времени они не жалеют, обрабатывая потенциальную жертву. Такой вот «актер» (роль – следователь) позвонил 84-летней жительнице Гродно. Сообщил, что ее внучка стала виновницей страшного ДТП и за помощь ей нужно передать через курьера деньги. На связи с пенсионеркой он был четыре(!) часа. Что бабушка не сделает ради любимых внуков?! Вот и эта отдала курьеру более 534 тысяч рублей – сбережения всей семьи. Когда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, то обратилась в милицию. А надо было немножко раньше…

Факты уголовных дел по телефонным мошенникам банально аналогичны. И удивляет, почему людей, которых наметили в жертву, звонок с неизвестного номера порой ничуть не настораживает.

Печально то, что «легкий хлеб» манит несовершеннолетних. По стандартной схеме (рассказали, что ее дочь совершила смертельное ДТП и теперь ей грозит уголовная ответственность) лишилась 2 тысяч долларов 67-летняя гродненка. Позже пенсионерка узнала, что никакого происшествия не было, и позвонила в милицию. Деньги у женщины забрали двое подростков. Одному – 14 лет, другому – 15.

Объявление о заработке подростки увидели в интернете. Признались, что понимали противозаконность своих действий, но… работу проделали. Молодой минчанин тоже нашел предложение о подработке в сети. Нужно было сливать заказчику реквизиты банковских карточек. За вознаграждение, разумеется.

Оформили с приятелем банковские карты на свое имя и… передали данные по ним своему виртуальному «работодателю». Ситуация, конечно, вызывает смешанные чувства. А нелепость ее в том, что мошенники сами стали жертвой обмана. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Как противостоять злоумышленникам, которые тянут к нашим кошелькам руки из всех гаджетов? Не терять бдительность, не доверять, а проверять. Ну и не знакомиться с незнакомыми. Шутка. Но с долей правды.
Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Состоялось августовское совещание педагогических работников