banner
Марина Янюк
Заместитель главного редактора
Память должна быть громкой!
00:00 19 Июля’22
Посмотрела фильм о Великой Отечественной войне. И практически весь проплакала. И это происходит всегда, когда смотрю военные сюжеты.
Да и ежегодный парад в честь Победы тоже со слезами на глазах. Да что тут говорить, песню «Журавли» на слова Расула Гамзатова не могу слушать, чтоб не прорвало на слезу: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» Она посвящена миллионам павших, не вернувшихся с полей сражений и поистине является песней-реквиемом о безвременно ушедших отцах и сыновьях. Она затрагивает чувства настолько сильно, что нельзя не удержаться от слез.

Скажете, что сентиментальная? Просто в такие моменты всегда встает перед глазами тот ужас, который пережили наши деды и прадеды. Иногда думаешь: как они выстояли? Для современного мира людей трагедию вызывает даже на пару часов отключенное электричество или отсутствие некоторое время горячей воды в квартирах. Это вам не четыре года оккупации. Страшная война была, поэтому все связанное с ней и берет за душу.

Мы живем в удивительно противоречивое время: у нас есть информационно-коммуникационные технологии, гаджеты, интернет – все, что позволяет моментально получать и обрабатывать самую оперативную информацию, быть «здесь и сейчас», покупать, продавать, участвовать в социальной жизни. И при этом память некоторых людей дает сбой. В некоторых семьях на каком-то этапе рвется цепочка связи поколений, и вот уже переписанная и перекроенная история становится истиной. Миллион каналов информации выдают свою правду, и уже слышится: а герои ли советские солдаты? Зачем все эти салюты, парады, память должна быть тихой.

Нет. Память должна быть громкой, иначе мы рискуем не донести ее детям. Память должна быть правдой – одной, той самой и единственной, без спекуляций, провокаций и ложных интерпретаций. Не стоит ее искать в сомнительных источниках, спросите у ветеранов, у воевавших, у бабушек и дедушек – они все помнят. И мы должны помнить и чтить. Рвется сердце от того, как сегодня некоторые пытаются перевернуть, перечеркнуть, перекроить историю и победу. Горько, когда белое становится черным. И как же важно выдержать эти информационные атаки, как выдерживали наши деды натиск врагов. Они победили, и мы победим!

Детей учить надо и очень серьезно, чтоб не только в памяти отложилось, но и в сердце. А на взрослых некоторых, у которых что-то перевернулось в голове, вообще не стоит обращать внимания. Или надо? Чтобы пристыдить. Главное, донести, прокричать правду о Великой Отечественной молодежи. Зачем и для чего, спросите, это надо? Пусть банально и пафосно прозвучит – чтобы не повторилось такое никогда!

Текст: Марина Янюк

Предыдущая статья

В Беларуси меняются правила продажи подержанных автомобилей