banner
Людмила Балыш
Редактор отдела экономики
Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться
11:40 13 Июля’18
Я думаю, многих, не только специалистов, волнуют вопросы: почему некоторые люди решаются на самоубийство, что ими движет? А если таким способом расстаются с жизнью знакомые, тогда эти вопросы долго преследуют и не дают покоя.
Печальные итоги первого квартала текущего года удручают. По данным Белстата, за три месяца в Беларуси совершено 333 самоубийства. В большинстве случаев на суицид решаются мужчины (в 5,2 раза чаще женщин). По итогам, подведенным Всемирной организацией здоровья за 2017 год, Беларусь входила в 20 стран мира и в пятерку стран Европы по уровню смертности от суицида. Цифры шокируют.

В подростковом суициде чаще обвиняют взрослых: родителей, учителей, близкое окружение. Кого же винить, когда с жизнью расстаются чья-то мать или отец, то есть взрослые люди, с которых берут пример дети. Это, мне кажется, непозволительно и эгоистично. Скажете, резко. Но, я думаю, правильно. Какое право имеют взрослые тети и дяди оставлять детей, жен, матерей с постоянным чувством вины, что что-то не так сделали, не то сказали, тем самым подтолкнув к суициду. Может, таким путем они думают уйти от проблем? Но тогда все тяготы лягут на плечи родных и близких людей. Об этом никогда не надо забывать. И это не выход из создавшейся, на первый взгляд, безвыходной ситуации.

«Жизнь стоит того, чтобы бороться за нее в любых обстоятельствах», – уверяет актер Эндрю Гарфилд, сыгравший главную роль в биографическом фильме Джонатана Кавендиша «Дыши ради нас». Потрясающий фильм, основанный на реальных событиях, фильм о жизни его отца. Картина не оставит равнодушным никого. По-моему, она станет примером для тех, у кого возникает вопрос: уйти или остаться. И, конечно же, в пользу второго, жизнеутверждающего решения. Мы всегда должны основательно обдумывать наши поступки, никогда не забывая о наших родных и близких.

Так поступил и главный герой фильма Робин Кавендиш. Только мысль о жене, сыне, преданных друзьях давала ему силы жить и не сдаваться, несмотря на тогда еще неизлечимое заболевание полиомиелит, приковавшее его к постели. Эта болезнь наравне с атомной бомбой была настоящим кошмаром для американцев, как, впрочем, и всего человечества середины XX века.

В двадцать восемь лет молодого человека парализовало. Он мог только поворачивать шею и моргать глазами, даже самостоятельно дышать не мог. Ему помогал дышать аппарат, осуществляющий искусственную вентиляцию легких. Ради своих родных и близких он дышал и жил. И не просто жил.

Благодаря инициативе Кавендиша, его жены Дайаны, их друзей тысячи больных с таким  же диагнозом смогли покинуть больницы на специальных креслах-каталках с аппаратами искусственного дыхания, разработанных другом Робина – Тедди Холлом. Кавендиш путешествовал, получал удовольствие от жизни, воспитывал сына и боролся за жизнь парализованных людей в Америке и Европе. Он основал благотворительный фонд и построил большой комплекс, чтобы больные полиомиелитом могли проводить выходные вместе со своими семьями в комфортных условиях.

Не правда ли, достойный пример, как поступить, для тех, кому приходит в голову страшная мысль уйти из жизни. 

Текст: Людмила Балыш

Предыдущая статья

За деловое общение и мир в семье