banner
Елена Кедик
Редактор  1 квалификационной категории
Каждую минуту рискуют головой
10:00 07 Марта’19
Недавняя обстановка с пожарами, сложившаяся из-за таких природных явлений, как гроза и проливной дождь, заставила задуматься о благородной профессии спасателя-пожарного.
В первые сентябрьские дни от разрядов молнии на Гродненщине произошло 14 пожаров, пострадали от них и хозяйственные постройки жителей нашего района. Пожары зарегистрированы в двух населенных пунктах – в Порозово и Шуричах. В результате возгораний на хозяйственных постройках уничтожена кровля, повреждено перекрытие. В обоих случаях люди за помощью обращались к спасателям-пожарным, которые приложили максимум усилий, чтобы огонь не распространился на рядом стоящие и соседские сараи. 

Пришло на ум и одновременно вызвало негодование выражение, которое бытует в народе и среди моих знакомых: «Пожарный спит – служба идет». Да, оно, возможно, и имело свою актуальность в ХІХ веке в Российской империи, когда срок службы пожарных составлял 25 лет и они жили прямо в пожарных частях. Здесь пожарные вели подсобное хозяйство, воспитывали детей, а также ели и спали. Рядовому пожарному только один раз в неделю разрешали отлучаться из части на три часа для посещения бани.Сейчас ситуация другая, и спектр обязанностей у спасателей-пожарных шире.

Интересно, почему так быстро у людей меняется мнение о службе пожарных-спасателей, когда случается беда. Вот и в эти сентябрьские дни телефоны диспетчерской РОЧС не смолкали. И наверняка среди звонивших были те, кто месяц назад, неделю, а может быть, еще вчера говорили, что работе пожарного можно только позавидовать, что работа спасателя вовсе не опасная. Задумывались ли вы, что, спасая жизни людей, пожарный сам становится жертвой стихии? А ведь у них тоже есть семьи: родители, жены, дети, которые ждут своего героя домой. Я солидарна со знаменитым русским писателем, журналистом Владимиром Гиляровским, который оценил труд пожарных следующей фразой: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».

Давайте проанализируем, насколько оперативно, слаженно работники Свислочского районного отдела по ЧС отреагировали на сложившуюся обстановку. На борьбу с природными явлениями поднялись все, даже те, кто был на заслуженном выходном. А у них по-другому и не бывает, когда речь идет о спасении жизни людей и их имущества. Закончили борьбу с огненной стихией, оперативно приступили к откачке воды из подъездов и подвалов, прибывшей во время проливного дождя.

Благородно поступают спасатели-пожарные и в других чрезвычайных ситуациях: они не оставят в беде ни птицу, ни зверя. Вспомните, как работники МЧС освободили пернатую, которая запуталась в нитках и не могла выбраться из-под крыши бывшего здания Дома быта. А лошадь в Новосадах, провалившуюся в погреб. Диким поросятам со свиньей выбраться из шахты в Теляках тоже помогли спасатели-пожарные.

А сколько раз в году им приходится ликвидировать из чердачных помещений домовладений и хозяйственных построек гнезда опасных жалящих насекомых! Одним словом, добрых дел спасателей-пожарных не счесть. И чтобы ни говорили по поводу их службы окружающие, останусь при своем мнении: «Спасатель-пожарный – благородная профессия».

И прежде чем сказать в их адрес что-то обидное, десять раз подумайте, ведь никто не застрахован от того, что когда-либо придется прибегнуть к их помощи.

Текст: Елена Кедик

Предыдущая статья

Одно нажатие тревожной кнопки...