Виктор Лобач – герой и пример мужества

13 Февраля’19
3740
Свое 55-летие в этом году отметил бы воин-интернационалист Виктор Лобач. Он мог стать хорошим работником, примерным семьянином, надежным другом, но стал лишь живой легендой боевых действий в Афганистане. Но всего этого так и не случилось. Уже 36 лет его нет среди нас, но память о нем живет вместе с нами.

Особенно бережно и трепетно к воспоминаниям о молодом бойце относятся в агрогородке Гринки, где прошли его детство и юность. Витя родился 22 мая 1964 года в большой крестьянской семье. Мама работала телятницей, а отец – слесарем-газовщиком в колхозе имени К. Калиновского. В 1971 году мальчик пошел в первый класс Гринковской СШ, а в 1981-м стал ее выпускником. До сих пор местные старожилы помнят веселого и доброго парня. Его трудолюбивые руки помнит земля, на которой он работал, его быстрые ноги помнят проселочные дороги и тропинки, по которым он бегал с друзьями, его добрые дела помнят односельчане и боевые товарищи.

Свято чтут и хранят воспоминания о Викторе Лобаче в Гринковском ДС СШ, где он навсегда останется в школьной летописи веселым и компанейским мальчиком. Его доблестное имя носит пионерская дружина школы. Такое решение было принято 24 сентября 2001 года районным советом пионерской организации: «Пионерской дружине Гринковской школы присвоить имя земляка героя-афганца Виктора Лобача». О молодом бойце ребята говорят с большой любовью и гордостью. Для них Виктор Лобач – пример мужества и героизма. Каждый из 24 дружинников может досконально рассказать всю биографию рядового: о школьных годах, трудовой деятельности в колхозе им. К. Калиновского, службе в Советской Армии. Афганистан стал тем местом, где преждевременно 14 марта 1983 года оборвалась жизнь гринковского парня. Орден Красной Звезды не украсил грудь героя при жизни, им он был награжден посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1983 года.

Именем Виктора Лобача названа улица, на которой он жил и где сейчас живут его родные. В память о бывшем механизаторе в колхозе им. К. Калиновского был утвержден переходящий приз, который вручали молодым комбайнерам, добившимся высоких показателей на жатве (постановление бюро РК ЛКСМБ от 7 июля 1886 года). Юный Витя с 14 лет трудился в хозяйстве, был помощником комбайнера в период уборки зерновых.
Любовь к земле и родным местам предопределила профессиональный выбор парня, и он остался после окончания школы в селе, пошел работать в колхоз. Неоднократно молодой механизатор за трудовые успехи поощрялся грамотами. А с сентября 1982 года начались суровые боевые будни в рядах Вооруженных Сил Советского Союза. Спасая товарищей от вражеских пуль, он отдал свою жизнь. Ему было всего 19.

Ярко предстает молодой герой в письмах, которые он присылал домой из чужой страны. В них он делился новыми впечатлениями, рассказывал об армейских делах и поддерживал родных. Их бережно хранит мама Виктора – Анастасия Викентьевна. В них одновременно и много радости, и много боли:

«Дорогие родные! С армейским приветом к вам Витя. Продолжаем проходить курс молодого водителя БТР. Учиться очень интересно… Вчера я видел вблизи Черное море. И даже попробовал воду. Вода соленая-соленая… Мама, ты не волнуйся за меня. У меня все хорошо… Вы еще спрашиваете, как у нас с питанием. Кормят нас очень хорошо, ну, конечно, на комбайне было вкуснее…»

Даниил ПЕКАРЬ, председатель совета дружины:

– Виктор Лобач погиб, исполняя свой долг перед Родиной. Он мужественно защищал товарищей. Для меня наш земляк настоящий герой, которого должна знать и помнить молодежь. Из рассказов учителей я знаю, что Виктор был хорошистом в учебе, активно участвовал во всех школьных мероприятиях, интересовался техникой, был добрым, трудолюбивым и общительным.
Поэтому я стараюсь быть похожим на него, да и все ребята дружины. Он был душой любой компании, негласным вожаком. Особенно любил в школьные годы Витя трудиться на субботниках, уроках труда, он всех вел за собой, инициировал любое начинание, четко планировал все действия.
Наша дружина также много внимания уделяет трудовой деятельности. Это участие в акциях, трудовых десантах, работа на пришкольном участке. Мы помогаем пожилым и одиноко проживающим людям. Также активно участвуем в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, митингах, вечерах памяти, спортивных соревнованиях, выпускаем листовки и буклеты, к праздникам оформляем поздравительные открытки, занимаемся благотворительностью, оказываем помощь при проведении школьных мероприятий.

Снежана ЖУРНЕВИЧ.