Немало в мире профессий. Нужных и важных. Есть среди них и… вкусные. Например, повар. Именно эту профессию двадцать лет назад выбрала для себя Татьяна Кручковская из Свислочи. И не просто выбрала, а со временем стала в ней настоящим мастером. По итогам работы за 2018 год за высокие достижения в труде и профессионализм имя старшего повара 6 разряда, заведующего рестораном «Беловежский» Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества Татьяны Кручковской занесено на районную Доску почета.
Отшлифовывала свой кулинарный талант, нарабатывала поварские разряды Татьяна Александровна в городской столовой. Проходить ступеньки от новичка до профи здорово помогало и постоянное участие в областных конкурсах профессионального мастерства среди поваров, официантов и кондитеров, где свислочский повар неизменно брала призовые места. И вот… За присвоением очередного разряда последовал перевод в ресторан. Нужно было выходить на новый кулинарный уровень, осваивать ресторанную кухню, устраивать пышные банкеты и радовать клиентов, которые приходят в ресторан по-особому поводу, особенными блюдами. Все получалось. И сама старалась, и дельные советы старшего мастера-повара Галины Мялик были кстати.
– Татьяна Александровна – мастер своего дела, – говорит о коллеге ведущий технолог филиала Галина Немец. – Обладает отличным вкусом, может довести до совершенства любое блюдо. Она в постоянном кулинарном поиске, умеет внести свою «изюминку» в рецептуру нового блюда и технологию его приготовления. Ее талант не только в том, чтобы хорошо приготовить, но и в том, чтобы красиво подать. Работать с Татьяной – одно удовольствие. Она человек позитивный. Кулинарит всегда в хорошем настроении, поэтому и блюда у нее выходят чудесные. Лучшего организатора банкета в Свислочи просто не найти.
Так и есть. Сегодня кухня для Татьяны Кручковской – то поле деятельности, где она умеет все. Любое яство из богатого ресторанного меню приготовят ее волшебные руки. Больше же всего она любит колдовать над мясом и рыбой. Из этих продуктов может создать сотни блюд: от котлеты из птицы «Кардинал» и рыбы «По-брандербургски», томленой в белом вине, до свиного «Трюфель-шара» и зраз «По-слуцки» из говядины. И хотя кухня «Беловежского» ориентируется на белорусские кулинарные традиции, здесь могут порадовать посетителя и русской, и еврейской, и армянской, и польской, и немецкой едой.
Несмотря на свою поварскую универсальность Татьяна Александровна уверена, что совершенству предела нет, и стремится расти, узнавать и пробовать что-то новое. Раз в два года повара ресторана во главе с заведующим отправляются на смотр-конкурс среди работников потребкооперации области «Кулинарные советы», чтобы получить очередной бесценный опыт в банкетном исполнении блюд. Сколько всего необычного придумывали наши мастера кулинарных дел, чтобы удивить судейство! Чего только стоили грибные пельмени в форме грибочков и куриные в форме лебедей!
– Татьяна Александровна, что самое приятное в вашей работе? – спрашиваю хозяйку банкетов.
– Самый большой успех повара – это пустые тарелки после торжества, – отвечает она.
И это – позиция истинного кулинара. Позиция, которая ценится и поощряется руководством филиала. Позиция, отмеченная Благодарственным письмом председателя Свислочского райисполкома и Почетной грамотой Белкоопсоюза.
Наталья ТУРКО
Фото автора
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»