banner
Купание на Крещение: история и традиции (+ инфографика)
10:20 11 Января’19
219

Купание в проруби на Крещение – важный ритуал для очищения души и тела, на который может решиться далеко не каждый человек. 

Праздник Крещения или Богоявление – это завершающий день в числе трех великих праздников рождественского цикла. Православные христиане и греко-католики отмечают Крещение 19 января.


Этот великий праздник знаменует крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан. Во время Крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и глас с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!".

Именно с теми далекими событиями и связан ритуал освящения воды в проруби, где можно купаться на Крещение по образу и подобию Христа на Иордани. Потому и сама прорубь в форме креста называется иордань. В народе издавна считалось, что купание на Крещение 19 января укрепляет иммунитет, помогает исцелиться от болезней и обеспечивает защиту от недугов на целый год, а также очищает душу от грехов.



Христиане верят, что с полуночи на Крещение вода обладает целебными свойствами, и набранная в этот день вода из освященного источника или освященная в церкви, сохраняет эти качества в течение всего года. Полночь 19 января – это время, когда купаться на Крещение уже можно. Хотя основная масса людей начинает купаться утром. Специально для этого в городах оборудуются проруби.

На самом деле купаться и плавать в ледяной воде не нужно. Важно подготовить и разогреть мышцы, а также прочитать молитвы на Крещение перед купанием: "Отче наш" и "Богородице Дево". А затем достаточно троекратно погрузиться в прорубь с головой в течение нескольких секунд. При погружении верующий должен креститься и проговаривать: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" А после выхода из проруби следует сразу же надеть теплую одежду.


Имейте в виду, что купание в проруби на Крещение опасно для людей гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с кожей, с заболеваниями дыхательной системы, простудой или гриппом, а также людям с нарушением мозгового кровообращения и с расстройствами психики.

Также не рекомендуется нырять в прорубь беременным женщинам – ведь это не только сильное эмоциональное потрясение, но также и экстремальная физическая нагрузка, которая может спровоцировать спазмы сосудов и даже привести к преждевременным родам. И хотя во время крещенских ныряний возле мест купания присутствуют медики, рисковать все же не стоит.

Божественная Литургия в храме Воздвижения Креста Господня г. Свислочи начнется в 8.30. После Крестный ход на озеро (что за зданием МЧС), освящение в проруби.


Предыдущая статья

75 лет назад началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии