banner
Водное царство и конь из картошки. Как Ивье приняло "Дожинки-2018" (+ видео)
15:48 21 Ноября’18
1217
В субботу тружеников села чествовали в Ивье. В яркой и торжественной обстановке здесь были подведены итоги сельскохозяйственного года. Город меньше всего был похож на тихий райцентр. Кажется, сюда съехалась едва ли не вся Гродненская область. С самого раннего утра здесь танцевали, пели, угощались, участвовали в мастер-классах, в общем, гуляли все.


Районный центр встретил многочисленных гостей похорошевшим. Видно, что город старательно готовился к областному фестивалю-ярмарке тружеников села. Проделан значительный объем работ по обновлению дворов, фасадов домов, укладке новых тротуаров и пешеходных дорожек, ремонту асфальтобетонного покрытия улиц. Масштабная реконструкция прошла на центральной площади, после капитального ремонта открылись детский сад и школьный стадион. В яслях проведена тепловая реабилитация здания, обновлены внутренние помещения и пищеблок. На стадионе уложено легкоатлетическое покрытие, сертифицированное Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, оборудованы сектора для метаний, появилась зрительская трибуна. 

По улице Карла Маркса растянулись традиционные тематические подворья, откуда доносились белорусские и русские народные песни.

Свислочская делегация привезла в Ивье «Бульбяное падвор’е». В центре подворья стоит его хозяйка Бульба, предлагая посетителям зайти к ней в гости, отведать блюда из картофеля, посмотреть на поделки, сделанные из нашего второго хлеба. Свислочане постарались на славу.

Например, здесь стоит конь из картофеля почти в натуральную величину. Хозяйка предлагает узнать, из какого сорта картофеля изготовлена эта фигура. Гостям можно здесь же, на подворье, загадать заветное желание, которое сразу же сбудется, стоит только перейти волшебный мостик и бросить через левое плечо картофель. Гостеприимно, задорными песнями встречал посетителей творческий коллектив «Пущанские напевы». 



Знаковым событием фестиваля стало открытие «Сквера влюбленных», который не только обновился после реконструкции, но и пополнился новой достопримечательностью — аллеей водных скульптур «Водное царство Золотой рыбки». Умельцы со всей области удивили гостей резными изделиями из дерева. Почти 20 деревянных скульптур украсили набережную Ивья. 





На аграрном фестивале было еще много интересного: выступления коллективов Гродненской области, выставки и презентации на каждом шагу. Ярким и запоминающимся зрелищем стали показательные выступления погрузочной техники «Амкодор». Зрителей ждал необычный танцевальный номер.



 

Для молодежи региона провели спортивные состязания «Сельская эстафета», в которой приняли участие более 500 человек. Метание картофеля в ведра, забеги с ухватом и горшком из печи, поедание сосисок, бой подушками – все это прошло на обновленном к «Дожинкам» стадионе.







Торговые ряды радовали присутствующих изобилием продукции от предприятий и организаций области.



Одна из самых интересных площадок – «Город мастеров», в котором народные умельцы представили свои творения. Здесь организовали выставку-продажу изделий мастеров народных ремесел и промыслов, мастер-классы по деревообработке, соломо- и поясоплетению. 







Ярким аккордом праздничного дня стал концерт Федерации профсоюзов Беларуси «Мы вместе», в котором приняли участие звезды белорусской эстрады.

Концертная программа завершилась выступлениями белорусского государственного ансамбля «Песняры» и группы «Дрозды».

В следующем году областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2019» пройдет в Сморгони. Председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак вручил переходящий вымпел председателю Сморгонского райисполкома Геннадию Хоружику.


 



Галина КАРПОВА.
Фото и видео автора.

Предыдущая статья

Авоська советского человека