banner
В Свислочи отпраздновали День Независимости Республики Беларусь (+видео)
13:50 03 Июля’19
1826


В День Независимости Республики Беларусь и юбилейную годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков свислочане и гости города вспомнили тех, кто, не жалея собственной жизни, сражался за независимость в годы Великой Отечественной войны. 

Программу торжественных мероприятий открыло патриотическое шествие «Беларусь помнит!». С портретами участников войны, коллег и родных, по улицам города прошли дети и взрослые.





Митинг «Есть имена и есть такие даты» собрал на площади ветеранов, представителей местной власти и гостей города, трудовые коллективы предприятий и организаций района, неравнодушных свислочан.

75 лет Беларусь живет под мирным небом. Наша республика – динамично развивающееся, миролюбивое и современное государство, которое занимает определенный статус в мировом сообществе. И всем этим мы обязаны нашим дорогим ветеранам. Мы чтим и тех, кто просто помнит войну, кто восстанавливал народное хозяйство в тяжелые послевоенные годы. Поэтому наша первоочередная задача – окружить вниманием и заботой каждого из них. Ведь сегодня уже мы несем ответственность за то, чтобы наша страна была сильной и процветающей, чтобы наши дети и внуки жили комфортно, благополучно и безопасно, – отметил председатель райисполкома Владимир Онищик. 




С приветственными словами и поздравлениями к присутствующим обратились почетные гости: староста Гайновского повета Анджей Скепко и член совета самоуправления Укмергского района Арвидас Пешина.  




Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятнику на братской могиле советских воинов и партизан.    





Шквал эмоций вызвал у детей и взрослых парад техники народного хозяйства белорусского производства. Во главе колонны двигались велосипедисты. Далее следовали легковые автомобили, мотоблоки, тракторы, строительная техника, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, автомобили МАЗ, школьные автобусы, аварийно-спасательные машины. 













От площади К. Маркса колонна свислочан направилась в городской парк, где продолжилась праздничная программа. 



Концертное выступление «Узоры земли белорусской» открыла мужская вокальная группа районного центра культуры и народного творчества. Свои лучшие номера дарили зрителям воспитанники яслей-сада № 2 г. Свислочи, дошкольного центра развития ребенка г. Свислочи, вокальные группы «Мілавіца» и «Голосок» (СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи), народный коллектив народной песни и музыки «Пушчанскія напевы», солисты районного центра культуры и народного творчества.  









Трогательным и ярким моментом программы стал «Вальс Победы», посвященный освободителям, подарившим нам мир, победу и счастливую жизнь. Под звуки мелодичного вальса закружились очаровательные пары участников областной акции, к которой с удовольствием присоединились почетные гости и зрители.  



 


На спортивных площадках в городском парке сегодня жарко. Свислочские борцы, как и футболисты, собрали много зрителей. На турнире по мини-футболу сражаются четыре команды. Это представители РЭСа, РОВД, Большой Берестовицы, а также на футбольном поле сборная учащихся и студентов. Победителей ждут награды и денежные премии.



Победила в турнире команда РОВД.


Юные борцы не сдаются и радуют болельщиков, среди которых родные, друзья и близкие, любители данного вида спорта.




На праздничных площадках, разместившихся в центре парка, приветствовали гостей отдел образования райисполкома, районные организации РОО «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусская республиканская пионерская организация», районная библиотека, историко-краеведческий музей и отдел ремесел и традиционной культуры. Каждому коллективу было что рассказать и показать. 

Панораму школьной жизни представил вниманию посетителей на своей тематической площадке отдел образования. Стенды объединили и гордую историю образования нашего края, и его сегодняшний день, наполненный успехами и победами. Почетную нишу заняли на презентации ветераны педагогического труда, педагоги-участники Великой Отечественной войны (о них, к слову, можно узнать подробно, посетив виртуальный музей «История образования Свислоччины» на сайте отдела образования и СШ № 2 имени Н. П. Массонова), учителя-современники, подготовившие призеров олимпиад, научно-исследовательских конференций, творческих конкурсов, стипендиаты Свислочского районного исполнительного комитета 2019 года. 


УЗ «Свислочская ЦРБ» на празднике выполняло две функции: осуществляло дежурство по оказанию медпомощи и представляло историю здравоохранения района. 



Гордится отдел образования результатами лингвокраеведческой работы Добровольского ДС СШ. Учащаяся этого учреждения образования Дарья Лоскот заняла 1-е место в республиканской акции «Любим Беларусь! Гордимся Беларусью! Путешествуем по Беларуси!» в номинации «Моя Родина в одном мгновении». О том, что принесло ей и ее руководителю Зое Урбанович этот успех, Дарья рассказала, презентуя мини-музей «Здабытае страчанае малой радзiмы». 

Призером V Республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!» в номинации «Декоративно-прикладное творчество» стала София Рошуль, учащаяся объединения по интересам «Народныя рамёствы» Корнадского ДС БШ (педагог Ольга Лысевич). Об этом говорилось в зоне, украшенной ручниками и поясами. Ее было видно издалека. 

Центр туризма и краеведения горд победой в республиканском конкурсе на лучший туристический поход «Познай Родину – воспитай себя!»: дипломом I степени награждена туристская группа под руководством Дмитрия Трушко. Об этом и не только могла рассказать заинтересованным директор центра Ирина Шиманюк. 




Эстетическое наслаждение доставили выставка творчества воспитанников дошкольного центра развития ребенка г. Свислочи «Волшебство ниток» и работы из марли обучающихся ЦКРОиР. 

Районная библиотека на своей площадке сделала акцент на собственном 120-летии. Эта дата наглядно была представлена в вымпелах советского времени, грамотах, дипломах различных уровней. Показали библиотекари и свою историю. Она сохранилась в документах и фотографиях. Богатая и насыщенная жизнь храма книги отразилась на специальном выставочном стеллаже. Среди ярких мероприятий одно из главных мест отведено областному фестивалю «Книга и время», родившемуся в Свислочи. Ну и, конечно, библиотека-именинница «испекла» праздничный торт. Это, скорее, пища духовная. Трехъярусный шедевр приготовлен из белорусской классики. Внимание: кусочек праздничного торта каждый читатель может получить в рабочее время в абонентском отделе!

Работники историко-краеведческого музея свою программу переплели с сюжетом известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Удивляли публику оригинальными вещами военных лет: портретом старшего сержанта Андреева, выполненном на портянке неизвестным художником, котелком с надписью «Иду в бой за родную мать и сестру Марусю. Яша», фронтовой гармошкой и многим другим. 

На интерактивной площадке районной организации РОО «Белая Русь» активно проходила акция «Поздравительная открытка». С почестями приветствовали активисты объединения двухлетнюю Миану Малофей. Почему? Да потому что родилась девочка как раз 3 июля и сегодня отмечала свой второй год рождения! По этому поводу малышке вручены сувениры. 



Думается, приятно было заглянуть рожденным в СССР на площадку районных организаций БРСМ и БРПО. Здесь были представлены экспозиции прошлого и настоящего пионерии, атрибутика, летописи пионерских дружин, та самая школьная форма с нарядным белым фартуком. При желании можно было побывать в роли горниста, барабанщика и знаменоносца. 

Фотозону «Беларусь помнит» подготовил райком ОО БРСМ. Здесь же разместилась фотосушка молодежного союза – галерея снимков, рассказывающих о деятельности волонтерских отрядов. Ребята, заглянувшие на эту площадку, с удовольствием участвовали и в мастер-классе по изготовлению пионерской открытки. 


На другого направления мастер-класс приглашал разместившийся напротив отдел ремесел и традиционной культуры РЦКиНТ – желающие пробовали освоить искусство вышиванки. Заодно можно было ознакомиться с различными элементами белорусского орнамента, а также приобрести уникальные сувениры ручной работы, изготовленные мастерами-ремесленниками. 


Предприятия и организации района подготовили свои площадки под общим названием «Беларусь – это мы». Например, Свислочские отделы охраны и по чрезвычайным ситуациям продемонстрировали оборудование, с которым работают, пригласили желающих, а это в основном дети, примерить обмундирование, посидеть в автомобиле и почувствовать себя настоящим милиционером и пожарным-спасателем.




Много интересного можно было узнать и о газовой службе. Достижения района газоснабжения, а также продукция представлены на стендах. 



Район электрических сетей демонстрировал свою технику на территории рядом с административным зданием. 

Очень красочные и интересные программы подготовили клубные работники района совместно с сельисполкомами и сельхозпредприятиями.

Вкусной кашей угощали в партизанском отряде на хоневичской площадке. Полевую кухню развернули вердомичане. У партизанского костра собрали всех представители Нового Двора. Тут вам и супчик с грибами, и сало жареное. А рядом, как, впрочем, и на каждой площадке, – история предприятия в фотографиях. На Добровольской партизанской полянке пели фронтовые песни. Ведь песня в годы войны поднимала боевой дух солдат.







На победный вальс пригласили представители из Пацуев. Самый настоящий госпиталь показали порозовчане. А рядом – костер, вокруг которого военные врачи и сестрички с ранеными пели песни: «Темная ночь», «Клен кудрявый»… А по соседству с ними зазвучала «Смуглянка», и хозяева ханчицкой площадки пригласили на солдатские блины.




Но не только на этих площадках можно было подкрепиться. Праздничную торговлю развернул Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества. Тут вам и шашлыки, и различная выпечка, в общем, продукция собственного производства. 

В парке работала и военная типография. Ее организовали редакция «Свicлацкай газеты» и гринковские артисты. На войне не менее метким оружием было и слово. Оно звало в бой, поднимало на борьбу. Первый номер «Свислочской правды» вышел в 1943 году в партизанском отряде. Поэтому за ней впоследствии закрепилось название «газета-партизанка».       


Праздничная программа продолжилась выступлением ансамбля «Спадчына». Коллектив образовался в апреле 2012 года.  В состав ансамбля входят экс участники знаменитого ансамбля «Песняры» – Андрей Усанов, Леонид Веренич, Сергей Шкурдзе, Андрей Щитковец, Вячеслав Исаченко. 



Девиз ансамбля – только живой звук. Свислочане и гости праздника услышали лучшие хиты белоруской эстрады в сочетании с современным звучанием и свежими аранжировками, а также смогли оценить высокий уровень исполнительского искусства музыкантов коллектива. 

После выступления ВИА «Спадчына» всех позвала в танцевальный круг «Дискотека-90-х».


В ознаменование славного юбилея прошла районная акция «Белые журавли» – в небо были запущены 75 белых шаров, а затем все присутствующие приняли участие в республиканской акции «Споем гимн вместе».




В завершение праздника небо над Свислочью украсил праздничный салют.



Линас РУГЕНЮУС, старший специалист в отделе инвестиций и зарубежных связей, представитель делегации из Литвы: 


То, что нас пригласили на такой важный государственный праздник почетно и ответственно. Я искренне рад тому, что имею возможность принять участие в торжественном мероприятии. В Литве мы так не отмечаем День Независимости, поэтому хотелось увидеть, как это делаете вы. Участвуя в подобных мероприятиях, мы делимся своим опытом, перенимаем что-то от вас. Поэтому впереди у нас новые встречи и новые совместные проекты. 

Анджей СКЕПКО, председатель Гайновского повета: 

– Мы очень рады, что можем присутствовать на таком великом празднике в Свислочи. Очень важно, что соседи, которые живут так близко, могут встречаться и быть вместе. Дружба со Свислочью установилась довольно давно, когда еще границы были открытыми. С дружественными визитами мы приезжаем друг к другу в гости. Мы реализовали множество совместных проектов. Это очень хорошо, так как у свислочан есть возможность чаще встречатся с родными и друзьями, которые проживают в Польше. Мы одна семья, нас просто разделила граница. 

Арвидас ПЕШИНА, член совета самоуправления Укмергеского района: 


У наших стран одна судьба, Беларусь и Литва были освобождены в 1944 году. Мы с удовольствием приезжаем к вам, это почетное право для нас всех. Нам интересно посмотреть, как у вас проходит один из главных праздников страны. Также мы прибыли, чтобы отдать честь советским солдатам, которые подарили нам свободу и независимость. Со Свислочским районом мы реализуем общие проекты. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Вера ПОБОЙНЕВА, г. Свислочь, Елена ПИЧКОВСКАЯ, аг. Гринки: 


– Очень понравился праздник. Что именно, трудно выделить. Все прекрасно. Кругом и танцуют, и поют, и веселятся. Обстановка теплая. Людей много. Я родилась в 1941 году, узнала, что такое военное детство, в пять лет пришлось жать жито, а в одиннадцать идти работать на кирпичный завод… Муж Елены, Вячеслав, родился в августе 1944-го – ровесник освобождения. Так что этот праздник каждому из нас по-особому близок и дорог. Желаем всем здоровья, мира на земле и любви. Что еще нужно?!

Святослав БОЛБАТ, г. Свислочь:


На празднике я был со своими польскими друзьями. Они специально приехали, чтобы принять в нем участие. Все было интересно. Особенно впечатлили шествие «Беларусь помнит!» с портретами участников войны, парад техники. Радует, что все это наше, белорусское. Берет гордость за нашу страну, за район. Получился замечательный праздник. Спасибо за него местной исполнительной власти.  Было много народа, людям все понравилось, в том числе и спортивные мероприятия. Это исторический день, и он объединяет весь белорусский народ. Дай бог нам процветания, удачи, а проблемы, которые у нас есть, они временные. Всем добра и мирного неба над нашей замечательной Беларусью!

Текст, фото и видео Снежаны ЖУРНЕВИЧ, Елены КЕДИК, Натальи ТУРКО, Марины ЯНЮК, Игоря БОЯРКИНА

Предыдущая статья

Экипаж из «бетонного самолета»
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии

Похожие новости