banner

В Гродненской области уже на 70 процентов выполнили годовой план по ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов

16 Августа’22
208
В Гродненской области уже на 70 процентов выполнили годовой план по ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов

Было намечено отремонтировать 454 тысячи кв.м. дорог.

Как сообщили «ГП» в управлении ЖКХ облисполкома, предыдущие годы не были отмечены такими масштабами проведения дорожных работ.

Качественные и безопасные дороги можно смело назвать брендом нашей страны. И если ранее больший акцент ставили на центральные автомагистрали, то в нынешней пятилетке он сделан и на дороги местного значения. На это ориентировал Глава государства. Совершенствование дорожной инфраструктуры в сельской местности призвано, прежде всего, поднять качество жизни вне города. Это создает также дополнительные возможности для развития районов, туристических мест, поэтому не случайно немало внимания уделяется обновлению дорог местного значения.

В начале года на Гродненщине традиционно провели осмотр улично-дорожной сети населенных пунктов на предмет технического состояния и интенсивности, учитывались также обращения граждан. Особое внимание было уделено маршрутам регулярных пассажирских перевозок. Как правило, во время прямых линий с представителями власти дорожный вопрос – один из наиболее актуальных. Результаты обследования показали: существует большая потребность в проведении текущих ремонтов. В итоге на 2022 год было намечено отремонтировать 454 тысячи кв. м. улично-дорожной сети населенных пунктов, включая мостовые сооружения.

По состоянию на 1 августа объем проведенных работ по текущему ремонту составил 309,5 тысячи кв. м, это почти 70 процентов от годового плана. Выполнение таких объемов стало возможным в том числе благодаря поступлению финансовых средств из республиканского бюджета, – проинформировала начальник управления ЖКХ облисполкома Наталья Гуламова. – На текущий ремонт дорог на этот год нашему региону из республиканского бюджета направлено более 8 миллионов рублей. Кроме того используются средства районных бюджетов. При проведении работ по-прежнему главными критериями остаются эффективное использование финансовых средств, грамотные технические решения и хозяйский подход.

Наибольший объем работ по текущему ремонту улично-дорожной сети на этот год запланирован в областном центре – необходимо привести в надлежащее состояние порядка 200 тыс. кв.м. Процесс активно ведется и уже многое из запланированного сделано. На эти цели направляются средства как из республиканского бюджета, так и местного.

В планах также значатся районы области. Например, в Лидском районе намечено отремонтировать почти 74 тысячи кв.м. улиц, в Волковысском – 36 тысяч кв. м, в Щучинском и Новогрудском районах – по 22 тысячи кв. м., в Слонимском и Сморгонском – по 17 тысяч кв. м.

– Помимо текущего ремонта запланированы капитальный ремонт и модернизация отдельных улиц за счет средств местных бюджетов. В частности, в Ошмянском районе – модернизация улицы Советской (город Ошмяны), в Свислочском – участок улицы Красноармейской (город Свислочь), – рассказала Наталья Гуламова. – Кроме того предусмотрено изготовление проектно-сметной документации по объекту «Капитальный ремонт с модернизацией улицы Якуба Коласа в городе Свислочь с модернизацией водопроводных сетей».

Состояние дорожной инфраструктуры в населенных пунктах региона всегда на контроле служб ЖКХ. Специалисты делают основной акцент на систематический уход за дорогами, предупреждение и устранение мелких повреждений, улучшение условий для безопасного движения транспорта.

В тему

В прошлом году в Гродненской области в рамках текущего ремонта отремонтировано 128,2 тысячи кв. м. улично-дорожной сети населенных пунктов. В целом площадь проезжей части дорог местного значения на Гродненщине составляет 21 760,32 тысячи кв.  м.

Елена МИСЮКЕВИЧ

Фото из архива "ГП"

Предыдущая статья

О занятости населения и начисленной заработной плате работников Свислочского района в I полугодии 2022 года