banner

В "Беловежской пуще" проводится лесопатологический мониторинг насекомых-вредителей

23 Мая’22
191
В "Беловежской пуще" проводится лесопатологический мониторинг насекомых-вредителей

Под особым надзором находятся 13 видов насекомых.

В ГПУ НП "Беловежская пуща" 13 видов насекомых-вредителей находятся под особым надзором. В течении года в рамках проведения лесопатологического мониторинга ведутся наблюдения за возникновением, развитием и распространением очагов вредителей. Это делается с целью оперативного оценивания ситуации и своевременного принятия решений по осуществлению эффективных лесозащитных и лесохозяйственных мероприятий.

Одним из видов работ лесопатологического мониторинга является феромонный надзор, осуществляемый с использованием феромонов насекомых-вредителей.

Феромоны насекомых – природные и синтетические биологически активные вещества, используемые для привлечения насекомых и влияющие на их поведение и физиологическое состояние. Действие феромонов очень специфично и не оказывает влияния на другие организмы. Феромоны экологически безопасны, испаряясь, они не загрязняют окружающую среду, не фитоцидны и не фитотоксичны.

В «Беловежской пуще» заложена целая сеть феромонного надзора, которая охватывает 13 поднадзорных видов насекомых-вредителей. 

1_frg.jpg
6_frg.jpg
10_frg.jpg    
Материал подготовлен службой информации "ГП"

Предыдущая статья

Дайджест самых читаемых новостей за прошлую неделю