banner
Правительство, наниматели и профсоюзы обязались сохранить все действующие гарантии работникам
08:10 25 Ноября’21
87
Правительство, наниматели и профсоюзы обязались сохранить все действующие гарантии работникам

Генеральное соглашение — важный документ, в котором стороны ставят задачи достигнуть конкретных показателей развития экономики.

Правительство, республиканские объединения профсоюзов и нанимателей подписали новое Генеральное соглашение на три года

Пандемия и политическая нестабильность испытывают экономики всех стран на прочность. Прогнозы теряют ясность, планы рискуют сорваться, но человек, который честно трудится и служит обществу, не должен все это остро ощущать на себе. К такому общему выводу пришли Правительство, объединения профсоюзов и нанимателей, подписав вчера Генеральное соглашение на 2022—2024 годы. Его особенность в том, что все социально-трудовые нормы, которые действовали в Беларуси последние три года, сохранены. Подробности узнала наш корреспондент.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда напомнил, что Генеральное соглашение — важный документ, в котором стороны ставят задачи достигнуть конкретных показателей развития экономики и гарантий для трудящихся в самых актуальных вопросах. Там определены меры, которые Правительство, объединения профсоюзов и нанимателей будут выполнять, чтобы обеспечить необходимый уровень зарплаты, пенсий и пособий, продуктивную занятость, ценовую доступность основных услуг и товаров. Кроме того, в соглашении содержится ряд дополнительных льгот, которые рекомендуется включать в коллективные договоры.

— Это своего рода малые конституции организаций и предприятий, — отметил Михаил Орда. — Ведь там прописываются обязательства по выплате сверхустановленных законодательством компенсаций или доплат, предоставлению дополнительного отпуска или выходных дней, о гарантиях занятости, оплаты из средств нанимателя медицинского или пенсионного страхования работников, оздоровления и отдыха членов трудового коллектива.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич конкретизировала журналистам положения нового документа:

Действие Генерального соглашения на 2019—2021 годы завершается в декабре. Мы подошли к финалу, и нужно было определить, создать новый документ или продлить действие нынешнего. В итоге пришли к согласованному решению, что следует пролонгировать уже действующие нормы еще на три года.

В Генеральном соглашении нашли отражение такие вопросы, как стабильное развитие отраслей, обеспечение роста заработной платы и пенсий, финансирование бюджетной сферы, создание достойных рабочих мест и охрана труда.

Несмотря на пандемию и другие негативные внешние факторы, в абсолютном большинстве нормы соглашения выполняются. В стране обеспечен прирост валового внутреннего продукта даже выше запланированных цифр. Это дало возможность выполнить обязательства по росту заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников организаций страны в январе — сентябре текущего года составила 1399,7 руб­ля. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель стал выше на 14,6 процента. Реальные заработные платы увеличились на 4,9 процента. Есть позитивные тренды в бюджетной сфере. Впервые за последние годы зарплата работников бюджетного сектора превышает 80 процентов от средней по стране.

Также, как отметили социальные партнеры, достигнуты необходимые показатели в сфере занятости. Фактическая безработица, определяемая по методике Международной организации труда, в этом году не превышает 4 процента. Это значительно ниже показателя, который сложился в нынешних условиях в ряде стран Европейского региона. Уменьшилась и неполная занятость. Ведется системная работа по трудоустройству безработных. Службы занятости вместе с постоянно действующими комиссиями по координации работы по содействию занятости населения в текущем году трудоустроили свыше 90 тысяч человек. Более 3 тысяч человек прошли обучение, из них почти 75 процентов — с гарантией последующего трудоустройства. Субсидии для организации собственного дела получили около тысячи человек.

Сегодня на экономику оказывает воздействие ряд негативных факторов. В первую очередь это пандемия и незаконное санкционное давление, — отметил Михаил Орда. — Но все эти обстоятельства не должны сказаться на уровне защищенности трудящихся. Достигнутый уровень гарантий для людей, действующих как в стране в целом, так и на конкретных предприятиях и в организациях, необходимо сохранить.

Особое внимание в ближайшие три года будет уделено тем нормам Генерального соглашения, которые на сегодня не выполнены в полной мере. Например, в соглашении прописано, что уровень пенсии должен составлять не менее 40 процентов от средней заработной платы работников. Сейчас этот показатель выполняется во всех регионах, кроме Минска и Минской области. При этом рост реальной пенсии (с учетом инфляции) в целом по стране составил 102,6 процента. Также под особым контролем будет вопрос ценообразования, поскольку уровень базовой инфляции сложился выше запланированного показателя и в сентябре составил 9,9  процента.

sb.by

Предыдущая статья

Депутаты на диалоговой площадке обсудили вопросы медиапотребления