banner

Елена Потапова: «То, что речь нашего Главы государства была адресована не только гражданам Беларуси, а всему миру, очень символично»

14 Мая’22
275
Елена Потапова: «То, что речь нашего Главы государства была адресована не только гражданам Беларуси, а всему миру, очень символично»

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко 9 Мая получилось действительно особенным. Это была великая речь великого человека о великом празднике.

Прошло менее 80 лет, а некоторые страны уже забывают, что советские воины спасли мир от фашизма, и какой ценой они это сделали, какой ценой нам досталась Великая Победа, забывают. Были загублены миллионы невинных жизней.

Западные чиновники думают, что, разрушая памятники, они могут разрушить нашу память. Но этого не будет. Александр Лукашенко об этом заявил всему миру, открыто называя вещи своими именами. Это подтверждает нашу твердую позицию и взгляды. И то, что у нас на законодательном уровне, на уровне Конституции уже закреплено недопущение реабилитации нацизма, говорит о том, что наша страна мыслит гораздо более прогрессивно и шагнула гораздо дальше, чем Европа.

Как бы мир ни пытался забыть и перечеркнуть свою память, спрятаться от нее, она догоняет человечество. И то, что речь нашего Главы государства была адресована не только нам, гражданам Беларуси, а всему миру, очень символично. Александр Лукашенко обратился не к западным политикам, которые пытаются вершить сегодня судьбы человечества и оказывать влияние на всех, искажая ход мировой истории, а к рядовым гражданам. К людям, живущим в Европе, которые тоже помнят, но уже не благодаря, а вопреки общему политическому вектору в их странах. Белорусский лидер призывал людей к здравому смыслу. Он говорил о том, как велика сегодня угроза повторения тех страшных событий.

Александр Григорьевич привел в пример «чудовищные последствия провалившихся попыток силового переустройства Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и других стран», в очередной раз подтвердив тем самым то, каковы реальные интересы Запада.

Еще один печальный, но говорящий сам за себя пример – события в Украине. Как сказал Президент, нашу страну-соседку уже «поделили на части», на Западе «уже думают, какой кусок оторвать себе». Мы видим, какую политику европейские страны ведут против нашего славянского мира. Но Беларусь не меняет свои взгляды в зависимости от чужих желаний. Мы всегда выражали поддержку России и были партнерами. Это исторически сложившийся факт, и связь наших двух государств так просто никому не удастся разрушить. Ведь, как справедливо подчеркнул Президент, «ни юридически, ни морально белорусы не имеют права не поддерживать Россию».

Предыдущая статья

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам мемориального комплекса "Хатынь"