banner

День Степана Сеновала: приметы и поверья на 15 августа

15 Августа’22
229
День Степана Сеновала: приметы и поверья на 15 августа

В это время предки заканчивали проводить сенокосные работы.

15 августа по народному календарю Степан Сеновал. В это время, как правило, предки заканчивали проводить сенокосные работы. В поля в этот день шли уже не работать, а собирать травы. В почете были пастухи, которым старались всячески угодить, пишет "МИР 24".

Чтобы домашние животные оставались сильными, выносливыми и здоровыми, их поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. После чего ее прятали в конюшне под яслями. А потом передавали по наследству от отца к сыну.

В этот день запрещалось жаловаться на ссоры, скандалы и разногласия в кругу семьи. Также нельзя было одалживать соседям соль, муку и другие продукты. Считалось, что это может привести к скорому безденежью и голоду в семье. Кроме того, в этот день не следовало работать в поле, нельзя было отправляться на рыбалку и охоту.

Разрешалось праздновать окончание сенокоса. Это был настоящий праздник, который сопровождался песнями и хороводами. Никто не работал, предки набирались сил. Считалось важным закончить уборку сена.

Какая погода днем, такой она будет и в сентябре. Если на Степана сухо, то шесть недель будет сухо, а если дождь – будет он шесть недель. Дождь на Степана сулит богатый урожай картофеля и обещает отсутствие пожаров в ближайшие месяцы.

МИР24



Предыдущая статья

Католики празднуют Успение Пресвятой Богородицы