banner

Твое, мое и наше

06 Июня’18
1149

Твое, мое и наше

На вопросы читателей во время «прямой линии» ответила/нотариус Гродненского нотариального округа, член Белорусского республиканского союза юристов Наталья ИГНАТОВИЧ. Большинство поступивших вопросов касались совместной собственности супругов.

 

– Какое имущество считается совместной собственностью супругов?
Звонок из Свислочи.
– Имущество, которое супруги нажили в период брака. Купили, построили, открыли счет в банке и т.д. При этом не имеет значения, на кого из супругов оно оформлено.

 

– Если супруга находилась в декретном отпуске в момент покупки квартиры, считается ли, что квартира находится в совместной собственности супругов?

– Безусловно. Считается, что права каждого из супругов в отношении общей совместной собственности равны независимо от размера их вклада в это имущество, даже в том случае, когда один из супругов в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).

 

– Проживаю с мужчиной в «гражданском браке» уже четыре года. Планируем купить на совместные деньги жилой дом. Будет ли это имущество являться нашей совместной собственностью?
Мария.
– Для возникновения общей совместной собственности супруги должны состоять в официально зарегистрированном браке. То есть права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Семейные отношения без регистрации брака не влекут возникновения общей совместной собственности. В вашем случае, если вы не планируете зарегистрировать брак до покупки имущества, в качестве покупателей необходимо выступить вам обоим.

 

– Может ли быть признано совместным имущество, принадлежащее каждому из супругов лично?
Николай.
– По закону имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, являются их раздельной собственностью. Однако, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), оно может быть признано их совместной собственностью.

 

– В период брака мы с супругой приобрели гараж, который оформили на меня. Сейчас возникла необходимость этот гараж продать. Супруга находится в другом городе. Есть ли возможность заключить договор купли-продажи в отсутствии супруги?
Я. К, г. Свислочь.
– Заключение договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, возможно только при наличии письменного согласия другого супруга. Если ваша супруга не может присутствовать лично в момент заключения договора купли-продажи, она может оформить свое согласие на продажу заранее у любого нотариуса по месту ее нахождения и передать вам для сделки. Такое согласие может не требоваться, если супруги ранее заключили брачный договор, по которому определили, что отчуждение или залог имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, осуществляется без согласия другого супруга. В таком случае в момент заключения договора купли-продажи нотариусу также должен быть предъявлен брачный договор.

 

– В период брака мы с супругом купили квартиру и построили жилой дом. Брак расторгли 2 года назад. Сейчас хотим разделить указанное имущество. Спора не имеем. Возможно ли разделить наше имущество без обращения в суд?
Звонок из Свислочи.
– Да, возможно. Таким документом является соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. По соглашению бывшие супруги вправе определить кому и какое имущество из совместно нажитого перейдет в собственность. Также может быть предусмотрена денежная компенсация ввиду получения одним из супругов имущества большей стоимостью. Указанное соглашение оформляется у нотариуса. Вместе с тем помимо заключения соглашения о разделе бывшие супруги имеют возможность получения у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом ими в период брака. При этом по просьбе сторон нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на указанное имущество не в равных долях, а в долях, указанных супругами (бывшими супругами).

Подготовила
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Лето в формате 5D