banner

Коль радушья много – веселей дорога

29 Октября’10
1797

Коль радушья много – веселей дорогаТеперь редко езжу в автобусах, но с тех пор, когда еще приходилось пользоваться этим общественным видом транспорта, приятным воспоминанием остались поездки в автобусе, за рулем которого был молодой, красивый, радушный водитель с синими глазами и черным кучерявым чубом.

Как-то не возникала мысль поинтересоваться его именем, а потом и вовсе сталкиваться не приходилось, поскольку основной ежедневный маршрут был коротким и пешим. А однажды, совершенно случайно, от посторонней женщины слышу: «Пожалуйста, напишите в газету о водителе автобуса Николае Гуштыне. Это самый лучший водитель из всех, которых я знаю. Очень часто езжу по маршруту Гродно – Рудня и всегда вижу его. В нем столько человечности, искренности, доброты и порядочности, что просто удивительно. Таких людей сегодня встретишь нечасто. Ему в глаза заглянешь, и душу можно увидеть».

Предложение оказалось очень заманчивым, тем более накануне профессионального праздника – Дня автомобилиста и дорожника. Мне непременно захотелось встретиться с этим замечательным человеком. Он пришел в назначенный час, и я с приятным удивлением узнала в нем того давнего водителя с черным кучерявым чубом.

Время беспощадно к каждому из нас. На смоляных кудрях уже заметен снег седины, но глаза… Глаза остались прежними. Теплые лучики доброты и искренности, словно солнечные зайчики, рассыпались по всему кабинету, как только Николай Андреевич переступил порог. Вот уж правду говорят: глаза – зеркало души.

Без малого четыре десятилетия он не выпускает из рук баранку автобуса, проезжая за год до ста тысяч километров. И если соединить вместе его версты в одну длинную-предлинную ленту-дорогу, то ею можно было бы десятки раз обмотать весь земной шар.

– Я очень люблю свою работу, – с улыбкой говорит Николай Андреевич. – Мне нравится постоянное общение с людьми. Они такие разные, и к каждому нужен свой подход. Кому-то сказать слово ободряющее, с кем-то пошутить, кого-то выслушать. В работе водителя это очень важно. Мне хочется, чтобы всем было комфортно в моем автобусе, чтобы люди были довольны. А когда людям хорошо, то хорошо и мне. А еще очень важно, чтобы были надежные тылы, чтобы в доме ждали, чтобы согревал домашний очаг. В этом мне тоже повезло. Мы с моей супругой Татьяной Ивановной тридцать четыре года вместе. Вырастили сына и дочь, уже есть внучок Юлик.

Чем занимаюсь в свободное время? Готовить люблю. Особенно драники. Супы разные варю, еще мама когда-то учила. Раньше спортом занимался: волейболом, баскетболом. Немного играю на гармошке.

Отношения с коллегами? Самые доброжелательные. Я вообще не люблю конфликтов, и поэтому их у меня нет. Много лет моим напарником был Анатолий Дзунович. Мы с ним, как братья, были. Теперь он ушел в РУП ЖКХ, но добрые отношения у нас сохранились. И соседи у нас хорошие, самый близкий – Петр Иванович Трохимик, душа-человек, да и все остальные тоже.

Что еще можно добавить к этому яркому портрету? Водитель производственного участка «Свислочь» автопарка № 4 г. Волковыск Николай Андреевич Гуштын за многолетний добросовестный труд имеет множество грамот, не раз поощрялся премиями, его фотография помещалась на Доску почета в автопарке, а уж искренних слов благодарности от своих пассажиров он услышал такое множество, что сосчитать невозможно. Да и как же иначе, ведь вместе с дверкой автобуса он раскрывает настежь и свою душу.

Счастливого пути вам, Николай Андреевич, и всем вашим коллегам! Зеленого света и теплого домашнего очага!

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: с Н. А. Гуштыном в дороге спокойно.

Предыдущая статья

Почти полвека за рулем