banner

Генералами становятся

27 Февраля’08
2636
Генералами становятся      90-летие Вооруженных Сил — святая дата для генерал-майора в отставке А. В. Меджуса. Он и его дети посвятили свою жизнь служению Родине.
      — В моей жизни много символических совпадений. Все началось с того, что я родился в семье лесника, в 10-ти километрах от литовского города Паневежис, — рассказывает Альвидас Винцентович. — В день, когда меня крестили (а было это в 1940 году), в Литву вошли войска Красной Армии, и именно в лесничестве отца разместился штаб Прибалтийского военного округа.
      Подростком, глядя на выправку офицеров, на их бравый вид, думал: «Вот таким бы и мне быть!» Сбылось.
      Вначале, после неудачного поступления в Читинское аэродромное строительное училище, Альвидас Меджус служил курсантом полковой школы в артполку г. Рига, командовал орудием. А когда спросили, кто желает стать офицером-артиллеристом, он первым поднял руку. Далее были шестимесячные курсы младших лейтенантов, служба в г. Советске, где Альвидас встретил свою любимую — Марию. После — Прага, дальний перелет в Уссурийский край, где до китайской границы всего 10 километров. Выросли там сыновья. Спустя 18 лет вернулся в Прибалтику, в Ригу, уже в должности заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Прибалтийского военного округа. После распада Советского Союза семья Меджусов переехала на Свислоччину — в родные края Марии Павловны.
      Родина высоко оценила своего преданного защитника. На груди у генерала 4 ордена и 11 медалей. На вопрос, за что награды, Альвидас Винцентович отвечает скромно: «Возможно, не обо всем можно говорить, и, видимо, просто старался».
      Сегодня генерал, являясь Почетным солдатом полка «Ураган» г. Бреста, находится на заслуженном отдыхе, любит читать новейшую литературу. А летом не прочь закинуть удочку, с удовольствием порыбачить. Его часто приглашают в Полонковскую СШ, и он с удовольствием встречается с ее воспитанниками. А вообще, он и его супруга всегда готовы прийти на помощь всем, кто к ним обратится. Пользуясь случаем, генерал поздравляет со знаменательной датой ветеранов, военнослужащих и всех жителей района, поскольку нет ни одной семьи, в которой нет мужчин. А защищать Родину – это их долг…
Светлана КОВАЛЬЧУК.

Предыдущая статья

Открытый диалог в Дречанах