banner

Душа пламенела — и дело горело

04 Февраля’10
1721

Душа пламенела — и дело горелоРайону исполняется 70. 70 людским совместным делам во имя жизни и развития малой Родины — Свислоччины. Потому особая дань уважения в этот юбилей тем, кто прославил район своим трудом. В канун даты в трудовых коллективах чествовались передовики. Почетными грамотами районного исполнительного комитета, Благодарственными письмами председателя райисполкома и ценными подарками были отмечены работники самых различных отраслей, которые в разные годы внесли свой значимый вклад в развитие района.

Среди них — Николай Александрович Турко, заслуженный врач БССР, почетный гражданин города Свислочь, бывший главный врач районной больницы. По стечению обстоятельств в юбилей района Николай Александрович, нынче житель Дятловщины, пребывает в Свислочи, поправляет здоровье в той самой больнице, которую когда-то строил своими руками.

14 января его солнечную палату посетил председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский.

— Я не случайно у вас, — начал Олег Мечиславович. — Ведь Николай Александрович Турко — это история. Знаю ваш путь. Сначала Добровольская сельская больница. Потом 25 лет в должности главного врача района…

Душа пламенела — и дело горелоИ вспомнилось многое Николаю Александровичу. И немало захотелось рассказать главе района в доверительной и искренней беседе. В словах неутомимого и сегодня деятеля трудовая история четверти столетия. И история славная.

— Мне хотелось что-то делать. И делали. Все это, — словно пытаясь обнять сотворенное, говорил Николай Александрович гостю, — делалось своими руками. Собирал неиспользуемые в других районах деньги для строительства. Эту больницу построили за два года. Не попала она в долгострои. А ведь такая махина!.. Кирпич для облицовки из Литвы возили. Сначала, правда, не хотели с нами иметь никаких контактов: мол, за границу не продаем. Но, когда узнали, что я из Беларуси, из Беловежской пущи, сразу дело решилось…

Сегодня построенное под его руководством здание больницы считается архитектурным украшением города. В целом же трудовые заслуги Николая Александровича трудно переоценить: он всегда и все привык делать максимально хорошо.

Председатель райисполкома вручил почетному гражданину города памятный сувенир — юбилейные часы с гордой фигурой-образом зубра. От районной власти. От всей благодарной Свислоччины. Олег Мечиславович пожелал Николаю Александровичу здравия и загадал будущую встречу в 100-летний юбилей этого удивительного человека.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Кто ищет, тот… в «Памяти»