banner

Аднавяскоўцы: Ятвезь

20 Мая’15
1687

Аднавяскоўцы: Ятвезь

Сегодня мы приглашаем наших читателей в Ятвезь – деревушку на территории Свислочского сельского совета в составе сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ханчицы-Неман». Ее название происходит от племен ятвягов, населявших территорию между реками Неман и Нарев. С этим названием связано и первое упоминание о Свислочи, когда в 1256 году свислочский князь Изяслав участвовал в походе против ятвягов. В 1897 году Ятвезь входила в состав Мстибовской волости Волковысского повета, в ней насчитывалось 355 жителей.
Когда-то это была большая многолюдная деревня. В каждом доме воспитывалось по пять-шесть детей. Но уже в 2003 году здесь оставалось только 17 личных подсобных хозяйств. Сегодня в Ятвези насчитывается 6 дворов, проживают 13 жителей, в основном все пенсионного возраста.
Люди, с которыми нам посчастливилось познакомиться, все уважаемые и интересные. Им есть о чем вспомнить, о чем рассказать. Односельчане живут душа в душу, как одна большая дружная семья. К слову, все они остаются благодарными читателями нашей газеты в течение многих лет.

 

Верные друзья районки

Аднавяскоўцы: ЯтвезьНаша редакционная машина остановилась у ворот дома, утопающего в яблоневом цвету. Навстречу к нам уже спешили радушные хозяева – Янина Ивановна и Роман Романович Титки.
Встреча с подписчиками, особенно не запланированная, всегда воодушевляет, тем более если они старые друзья районки.
Янина Ивановна – коренная ятвезчанка. В жизни она осталась верна своей деревне, а верность районной газете стала в ее семье доброй традицией, заложенной еще родителями.
– «Свіслацкая…» – наша любимая газета, – говорит хозяйка. – Каждый номер мы ждем с нетерпением и прочитываем его от корки до корки. Узнаем свежие новости из жизни района, читаем рассказы о земляках, радуемся успехам молодежи. Берем для себя и много другой полезной информации.
Свыше четырех десятков лет супруги Титок делят пополам радостные и горестные минуты. Годы пролетели быстрокрылой птицей, а кажется, совсем недавно Янина после окончания Видейковской семилетки, чтобы помочь родителям, пошла работать в бригаду Берестовицкой межколхозной строительной организации. Пятнадцатилетней девушке приходилось носить тяжелые ведра с раствором, груженые кирпичом носилки. Затем она работала буфетчицей в «Чайной» в Большой Берестовице, где и познакомилась с будущим мужем – парнем из деревни Колесники Берестовицкого района. После свадьбы молодые решили переехать к родителям Янины в Ятвезь. Много лет супруги трудились в колхозе имени Дзержинского. Глава семьи до выхода на пенсию был шофером молоковоза, Янина Ивановна трудилась в полеводческой бригаде. Супруги подняли на ноги дочь и двоих сыновей, сегодня радуются четырем внукам.
Прощаясь, хозяева пожелали коллективу редакции творческих успехов. И сегодня на страницах газеты мы снова рады встрече с вами, уважаемые Янина Ивановна и Роман Романович!

 

«Золотая пора» их жизни

Аднавяскоўцы: ЯтвезьПознакомились мы и с семьей Зубель – Валентиной Васильевной и Станиславом Онуфриевичем. Более сорока лет эта семейная пара преданно трудилась на родной земле в колхозе имени Дзержинского.
Станислав Онуфриевич – ветеран труда, имеет звание «заслуженного колхозника». В 1980-е он слыл одним из лучших механизаторов Свислоччины. Его трудовая закалка началась с 14 лет. Чтобы помочь рано овдовевшей матери поднять на ноги младших братьев и сестер, Станислав устроился в колхоз помощником тракториста. В 1982 году молодой механизатор стал победителем районных соцсоревнований. Трудовая деятельность Станислава Онуфриевича отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами районного и областного уровня.
Валентина Васильевна родом из Подороска. После окончания Волковысского совхоз-техникума молодой ветеринар приехала на Свислоччину. Долгое время женщина работала на ферме «Видейки», а последние 10 лет – в полеводческой бригаде.
Вот уже 44 года у Валентины Васильевны и Станислава Онуфриевича одна дорога на двоих. В свое время вырастили и воспитали трех дочерей. Говорят, богата осень урожаем, так и наши хозяева богаты своими восемью внуками. Все дорогие и любимые, они часто приезжают проведать дедушку с бабушкой.

 

Она просто любит работать

Аднавяскоўцы: ЯтвезьТереза Брониславовна и Иван Казимирович Вербики из тех людей, для которых ежедневный кропотливый труд стал образом жизни.
Тереза Брониславовна признана одной из лучших телятниц района. С недавнего времени трудится она на новом молочнотоварном комплексе «Бортники». Раньше ухаживала за телятами до 6-месячного возраста на ферме «Видейки». По итогам 2014 года среднесуточные привесы подрастающего поголовья у нее составили 879 граммов. За добросовестный труд и вклад в развитие животноводческой отрасли ее имя в нынешнем году занесено на районную Доску почета. Гордится успехами жены и муж, Иван Казимирович, который тоже работает на комплексе и помогает Терезе Брониславовне справляться со сложными задачами.
Семейный подряд ханчицких животноводов сложился последние десять лет. Тереза Брониславовна в прошлом педагог с 30-летним стажем, работала учителем начальных классов в Видейковской десятилетке. После закрытия школы устроилась на ферму «Видейки», помогала мужу ухаживать за молодняком крупного рогатого скота. Постепенно втянулась в работу. И вот уже в течение 10 лет супружеская пара трудится на благо родного хозяйства и добивается высоких результатов.
Сама же Тереза Брониславовна с присущей ей скромностью говорит, что просто любит работать и старается все делать на совесть.

 

Вместе четверть века

Аднавяскоўцы: ЯтвезьПо соседству с Вербиками живут Ядвига Иосифовна и Геннадий Григорьевич Лукши.
Любовь к родной деревне, родительскому крову, ставшему пристанищем для ее собственной семьи, чувствуется в каждом слове Ядвиги Иосифовны. Здесь она родилась, здесь выросла, впитывая в себя неповторимый запах свежескошенной травы, аромат наливных яблок из родительского сада…
После окончания Гродненского торгового училища Ядвига вернулась домой, работала продавцом в магазине культтоваров в Порозово. В конце 80-х встретила человека, вместе с которым уже четверть века.
Геннадий Григорьевич родом из пущанской деревушки Язвины. Окончил Пружанский сельскохозяйственный техникум. Отслужив срочную службу, Геннадий некоторое время работал в школе в Брестской области, вел учебный курс «Тракторы и автомобили». В декабре 1977 года его пригласили на работу в Свислочскую инспекцию государственного пожарного надзора, которую он через некоторое время возглавил. В начале 90-х работал начальником пожарной части в Свислочи. В 1995 году Геннадий Григорьевич вышел в отставку в звании майора.
Умелые руки и большое трудолюбие не дают ему сидеть без дела. На пару с женой управляются по хозяйству, да и огород у наших хозяев большой, требует кропотливого труда.

Екатерина ДУДКО.

Предыдущая статья

С любовью к земле и людям