banner

А в подарок — часы с гравировкой

04 Февраля’09
1807

А в подарок — часы с гравировкойДля подполковника милиции в отставке Константина Алексеевича Череды очередное приглашение в РОВД не было неожиданным. Он привык к такому вниманию со стороны руководства отдела, личного состава. Да и повод хороший – юбилейный день рождения.

----------------------------------------------------

В свои 85 ветеран войны и милиции выглядит моложаво. Как всегда, подтянут, бодр и выдержан. Его закалила сама жизнь. Как отметил председатель совета ветеранов РОВД П. М. Гвозделюк, в сложное время пришлось жить Константину Алексеевичу: трудное детство, тяжкий труд… И еще одно, пожалуй, самое страшное испытание выпало на его долю – война.

Сначала он был связным партизанского отряда «За Родину», потом бойцом отряда имени Ворошилова партизанской бригады имени Невского, действовавшей на территории Мостовского и Скидельского районов.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков он перед собой поставил новую задачу — бороться с бандформированиями. Бандитами кишели леса, продолжалась еще одна война — с вредителями народного хозяйства, ярыми ненавистниками Советской власти. В декабре 44-го К. А. Череда попал в органы НКВД. Был милиционером Гродненского райотдела внутренних дел. Немало испытаний выпало на его долю, когда был участковым на территории Подлипского и Стародубовского сельсоветов. Каждый раз, уходя на очередное задание, не знал, вернется ли живым. В то время немало оперативников Гродненщины погибли, в том числе начальник Свислочского отдела милиции П. Зайцев. О его мужестве и героизме знали все оперативники. Три дня продолжался бой между милиционерами Свислочского отдела и 25 бандитами. Навести порядок, очистить леса от банд — было делом чести для оперативников. На счету Константина Алексеевича несколько уничтоженных банд, последняя была ликвидирована в 54-м году.

А в подарок — часы с гравировкойВ 1947 году его отправили на учебу в Минскую школу НКВД. После возвращения служил в Гродно в ОБХСС, а спустя время был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска и направлен в Порозовский район. И снова началась работа с утра до вечера, без выходных и отдыха. Но все же успевал совмещать ее с учебой. Заочно окончил Минскую школу милиции, а также школу по переподготовке личного состава в городе Станиславе, что в Украине. Службу в милиции закончил заместителем начальника Свислочского РОВД.

На этом его служба не закончилась. С выходом в отставку в 1971 году возглавил пожарную часть в Свислочи. Так Константин Алексеевич всю свою жизнь посвятил оперативной работе, обеспечивающей спокойную и мирную жизнь граждан. А это свыше 50 лет службы.

В тот день чествовали ветерана и бывшие коллеги. Цветы, поздравления, денежное вознаграждение от ветеранской организации милиции — это, безусловно, было приятно для бывшего оперативника. Как и еще один ценный подарок – часы на цепочке с дарственной надписью, которые от имени всего личного состава ему вручил начальник РОВД И. В. Смольский с искренними пожеланиями здоровья и счастья.

Константин Алексеевич всегда радуется успехам свислочских милиционеров, ему приятно, когда люди отмечают их вежливость, профессионализм. И, зная все трудности оперативной работы, всегда желает им спокойной службы и хороших отзывов людей. А они ему – долгих лет жизни и здоровья.

Марина ЯНЮК.

На снимках: поздравляет ветерана начальник РОВД И. В. Смольский; цветы юбиляру.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Когда в семье согласья нет…