banner
Инженер-подводник с К-219
10:06 23 Октября’08
2257
Инженер-подводник с К-219 Куда только ни забрасывала судьба уроженцев Свислоччины, но даже тысячи километров не могут оборвать тонкую нить, связывающую разные точки земного шара и маленький белорусский городок. Бывшего подводника Константина Петровича Басалая мы отыскали с помощью его сестры в Нижнем Новгороде.
Сейчас он на пенсии. Вырастил двоих дочерей, имеет внука и внучку. Родился Константин Петрович в деревне Заречаны в 1942 году. Окончив Свислочскую среднюю школу, некоторое время работал учетчиком в колхозе имени Мичурина. В 1962 году он поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Год служил матросом на корабле в бригаде охраны водных рубежей. В мае 1965-го ему довелось участвовать в параде на Красной площади в Москве. В дипломе об окончании училища в графе специальность у Константина Петровича значилось — атомные энергетические установки. В звании инженера-лейтенанта он был направлен для прохождения службы на Краснознаменный Северный флот. Распределен в экипаж новейшего 16-ракетного атомного подводного крейсера. Это был стальной китообразный монстр, начиненный ядерными реакторами, турбинами, ракетами и множеством вспомогательных механизмов, готовый в любой момент дать отпор противнику.
На счету Константина Петровича шесть боевых походов в качестве командира группы по управлению ядерным реактором и еще столько же в роли командира дивизиона по эксплуатации всей ядерной энергетической установки. Проходили они на атомном подводном крейсере К-219, затонувшем в Атлантическом океане 6 октября 1986 года. Константин Петрович в это время уже служил в Нижнем Новгороде в морской войсковой части. Дослужился до командира. В 1991 году его уволили в запас в звании капитана 2-го ранга.
За время службы К. П. Басалай награжден десятью медалями.
Ольга БУБЕНЧИК.
На снимке: К. П. Басалай двадцать лет назад.
Фото из семейного архива.

Текст: admin

Предыдущая статья

Добрых спраў — шмат
Похожие новости