banner

Аднавяскоўцы: Вілейшы

24 Декабря’11
1577

Напярэдадні калядных і навагодніх свят запрашаем вас у вёску Вілейшы, размешчаную на тэрыторыі Вердаміцкага сельсавета. Назва яе паходзіць ад асновы “віцца”, “віляць”. Уецца, пятляе рэчка, каля якой і ўзнікла паселішча.

У 1905 годзе тут налічвалася 149 жыхароў. Зараз – 23 жыхары і 16 двароў. Да вяскоўцаў, пераважная большасць з якіх пенсіянеры, два разы на тыдзень прыязджае аўталаўка.

За кіламетр на паўднёвы ўсход ад вёскі, ва ўрочышчы Крыжовая Гара, захаваліся каменныя магілы (археалагічны помнік) – больш за 10 пахаванняў.

Аднавяскоўцы: ВілейшыШэсць дзясяткаў да «брыльянтаў»

Мікалай Іосіфавіч і Вера Фамінічна Паплаўскія ў наступным годзе адзначаць сваё брыльянтавае вяселле. Здаецца, зусім нядаўна пад святочны гоман і віншаванні родных і блізкіх яны сталі мужам і жонкай, а ўжо за плячыма амаль шэсць дзясяткаў сумесна пражытых гадоў. Усяго хапіла, прызнаюцца ў шчырай размове: і радасці, і гора, нават вайну падлеткамі бачылі. Тры гады немцы гаспадарылі ў вёсцы. Ледзь не спалілі яе, калі адступалі. Добра, што людзі своечасова палаючае гумно патушылі...

Але ўсе выпрабаванні лёсу не адбілі ў Паплаўскіх смак да жыцця. За працай, будоўляй сваёй хаты не было часу на спрэчкі і іншыя глупствы. Таму, пэўна, і дачакаюцца заслужаных “брыльянтаў”.

Гаспадар працаваў механізатарам, лічыўся адным з лепшых у саўгасе, змяніў за амаль сорак гадоў працы не адзін трактар, чатырнаццаць сезонаў адмалаціў на камбайне. Выпала Мікалаю Іосіфавічу і ў кузні парабіць майстрам-наладчыкам: рамантаваў трактары, “начынку” якіх да таго часу добра вывучыў.

Вера Фамінічна шмат гадоў адпрацавала ў паляводчай брыгадзе. Ніякай работы не цуралася. Наадварот, заўсёды старалася быць прыкладам для іншых. Аднак галоўным сваім прызначэннем жанчына лічыла выхаванне дзяцей: сын і дачка ніколі не заставаліся без матчынай увагі і пяшчоты. А зараз працяг роду Паплаўскіх бабуля з дзядулем бачаць ва ўнуках і праўнучцы. Жыццё ідзе сваім чарадом.

Аднавяскоўцы: ВілейшыЗа одним столом с братьями по вере

Самые приятные впечатления остались у меня от общения с жителями деревни Вилейши. В приподнятом настроении заходила в дом к Ивану Зыгмундовичу и Елене Владимировне Касинским, а здесь оно стало просто праздничным. Во-первых, от радушного гостеприимства, во-вторых, от того, что увидела, как супруги готовятся к встрече Рождества Христова по календарю католической конфессии.

В «красном» углу самой большой и светлой комнаты блестят начищенные стекла икон Божией Матери. О страданиях Христа напоминают распятия. Сюда обратятся взоры всех членов семьи, когда они соберутся за праздничным столом и к престолу Всевышнего вслед за благодарственной вознесется молитва о том, чтобы все было хорошо, чтобы здоровыми были дети и внуки.

– Они нас не забывают, – говорит Елена Владимировна. – Часто навещают, помогают по хозяйству. Скоро вот обещают с подарками нагрянуть. И мы им сюрпризы приготовили. Праздник такой все же – должно быть весело.

Радость от встречи Рождества и Нового года разделят с католиками и православные соседи. С супругами Дырында Иван Зыгмундович и Елена Владимировна дружат уже сорок лет. Все это время и в веселье, и в печали они вместе.

На столе, как всегда, не будет свободного места. Кулинарными шедеврами порадуют стариков дети. А хозяйка обязательно нажарит румяных котлет, напечет ароматных пирогов с яблоками и творогом, сделает вкуснейший паштет из печени. Угощайтесь, гости дорогие, и будьте счастливы в новом году!

Паштет из печени от Владимировны

На 1 кг печени (любой) берем 0,5 кг сала, 1 головку чеснока, 10 яиц, 3 стакана муки.

Печень пропускаем через мясорубку. Сало нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в полученную массу специи, яйца, муку, соль, все вымешиваем и раскладываем по целлофановым пакетикам. Варим в эмалированной кастрюле два часа, потом выкладываем под пресс, придав нужную форму. Паштет готов.

Аднавяскоўцы: ВілейшыСтарики нуждаются в заботе

В доме Ревиных громко говорит радио: диктор рассказывает последние новости. Так было не всегда, признается Нина Александровна, она же староста деревни, связующее звено между сельчанами и Вердомичским сельисполкомом. Вопрос с установкой радиоточек в домах у жителей деревни решался общими силами три месяца. Сейчас практически все Вилейши в курсе того, что происходит в районе, области, республике, да и в целом мире.

Помогать людям, откликаться на их просьбы – не столько общественная нагрузка, сколько жизненное кредо супругов Ревиных. Померить соседке давление, отремонтировать телевизор, спилить старое дерево, следить за тем, чтобы на улице горели фонари и не замерзала вода в башне – все это Борис Михайлович и Нина Александровна считают своим долгом. Старики, по их мнению, требуют особой заботы.

Муж и жена Ревины в прошлом педагоги. Он преподавал в школе труд и географию, она – математику. Природный дар находить общий язык с каждым человеком помогал им и тогда, и сейчас.

Для семьи Ревиных Вилейши стали родным местом больше сорока лет назад. Интересна в этом плане судьба Бориса Михайловича, которого в 1939 году мама привезла сюда из Самары. Дело в том, что отец его был военным, и часть, в которой он служил, располагалась в соседнем панском имении. Когда мальчику исполнилось три года, началась война. Отец ушел воевать, и как потом стало известно, был тяжело ранен и умер в плену в 1944 году. В это же время не стало мамы: ее расстреляли за связь с партизанами. Осиротевшего Бориса воспитывали старики, приютившие семью еще в начале войны. В 1955 году нашлись другие родственники по линии отца и матери, еще позже появилась возможность навестить их в России.

Нина Александровна родом из деревни Краски Волковысского района, а суженого своего нашла в Вилейшах. Вместе с мужем они вырастили сына и дочь, дождались трех внучек и внука.

Сейчас супруги заняты домашними хлопотами, ведь не за горами новогодние и рождественские праздники, а значит, соберутся вместе все члены семьи. Возможно, заглянут на огонек и односельчане: живут-то в Вилейшах все одной дружной семьей.

Аднавяскоўцы: ВілейшыДетей, как и счастья, много не бывает

Виктор Петрович и Лидия Николаевна Дырынды, несмотря на свой почтенный возраст и пятьдесят два года, прожитых вместе, бодрые и энергичные люди. Они, как и прежде, оберегают и любят друг друга.

Еще бы, ведь вырастили и поставили на ноги пятерых детей: два сына и три дочки. Да, было непросто, но зато как радостно и тепло на душе от детского лепета и смеха. Для Лидии Николаевны день, когда ей вручали в Свислочи орден Матери, до сих пор самый памятный.

За несколько лет судьба разбросала повзрослевших сыновей и дочерей по разным населенным пунктам и даже странам. У каждого своя профессия, семья. Но тем желаннее встречи с родителями. А для четырнадцати внуков – с бабушкой и дедушкой. К слову, в и без того большой семье недавно родился правнучек. Еще одно поколение вышло на старт.

Лидия Николаевна, погруженная с головой в заботу о детях и домашние хлопоты, успевала работать в полеводческой бригаде. Равняясь на старших, старалась быть лучше, проворней, активней. За это ее ценили и уважали в трудовом коллективе.

Слава передовика закрепилась и за Виктором Петровичем. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, хранящиеся в семейном архиве. Работая водителем, он и в Эстонию за розами для совхоза ездил, и в Закарпатье зерно возил, и машины из Саранска пригонял. А сколько раз на отвозке зерна во время уборки выходил победителем, и сосчитать трудно. Даже будучи на пенсии, семь лет не мог свою технику оставить.

Оглядываясь назад, супруги Дырында ни о чем не жалеют. Все в их жизни сложилось так, как надо. А когда придет пора загадывать желания в новогодние праздники, попросят здоровья – только оно сегодня имеет цену и значение.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Вниманию индивидуальных предпринимателей