Первый исследователь Вавилона

20 Мая’08
2724

В середине XIX века Российская империя делилась на губернии, губернии на уезды, уезды на волости. Территория Свислочского района входила в состав Волковысского уезда Гродненской губернии. Волости были следующие: Свислочская, Порозовская, Боярская, Свентицкая, Добровольская. Часть деревень нашего района входила в состав Яловской, Мстибовской, Подоросской, Лысковской волостей. К примеру, в состав Подоросской волости входили деревни Дашковичи, Задворяне, Заречане, Савани, Хорошевичи, Подчернейки и другие. После Великой Отечественной войны Подороск входил в состав Порозовского района, был Подоросский сельский Совет. С 1962 года он входит в состав Волковысского района.

Эта краткая историческая справка нужна для того, чтобы мы могли начать рассказ о нашем соотечественнике — философе, археологе, путешественнике-востоковеде, католическом миссионере Максимилиане Станиславовиче Рылло. Он родился 31 декабря 1802 года в Подороске в обедневшей шляхетской семье. Окончил волостную школу в Лысково, затем Полоцкую иезуитскую академию со степенью магистра философии. В 1820-м поступил в Виленский университет. В конце того же года иезуитов выслали из России. Максимилиан отправился в Рим, где поступил в Григорианский университет. Впоследствии он стал профессором философии. В течение десяти лет изучал теологию и риторику, философию, право и поэтику, овладел основными европейскими языками. В 1836 году Максимилиан Рылло отправился в Ливан, а затем в Мессопотамию на археологические раскопки. Он стал первооткрывателем и первым исследователем руин древнего Вавилона, систематические археологические раскопки которого начались только в конце XIX века.

В 1837 году Максимилиан Станиславович возвратился в Рим и подарил музею Ватикана богатую коллекцию археологических экспонатов из Вавилона. В благодарность за это он был избран в Папскую археологическую академию и в ориентологическое общество Франции. В 1839 году Максимилиан Станиславович вновь отправился на Ближний Восток в качестве руководителя иезуитской миссии в Сирии. В этот период он основал в Бейруте учебное учреждение с типографией, библиотекой, мастерскими, учебными кабинетами и музеем,  в котором обучались сто юношей. В 1875 году данное заведение было преобразовано в Бейрутский университет, который существует до сих пор и признает нашего соотечественника своим основателем.

В 1846 году Римский Папа Пий IX назначил Максимилиана Станиславовича, как знатока Востока и арабского языка, апостольским викарием Центральной Африки в Хартуме, столице Судана. В начале 1847 года М. Рылло прибыл в Каир и, несмотря на болезнь, все же отправился в путешествие на лодке к верховьям Нила, а затем на верблюдах в Хартум. Спустя год он осуществил путешествие в Каир и Александрию (Египет). Свои впечатления он описал в путевых дневниках и отправил в Париж.

Умер Максимилиан Станиславович Рылло 17 июня 1848 года и был похоронен в Хартуме. В 1900 году его прах с большими почестями перевезли в столицу Египта, город Каир, и захоронили на старинном известном кладбище Аль-Матария.

Н. ПОКУТНИК.