Елена Филипповна Лукша очень огорчилась, что пропустила День подписчика, который проводился в разгар подписной кампании районным узлом почтовой связи. А так хотелось ей поведать о своей сорокалетней дружбе с районной газетой. Прямая и решительная, Елена Филипповна не стала сдерживать желания и на днях заглянула к нам в редакцию. Таким гостям, подписчикам с солидным стажем, здесь всегда рады.
Оказывается, Елена Филипповна неразлучна с районкой с 1971 года. Именно с этого времени свежий номер «Свіслацкай газеты» (а тогда еще «Заветов Ильича») постоянно опускается в ее почтовый ящик. А прелюдия такова...
Семнадцатилетняя Елена из деревни Глушки уехала в Среднюю Азию. Хотелось работать и достойно жить. Большая страна строилась, и очень кстати пришлись ей проворные руки молодого штукатура. Девушка отдавала выбранному делу все свое старание. И нет ничего удивительного в том, что ее умение и мастерство по достоинству были оценены. Это случилось уже здесь, в Беларуси, после возвращения на родину. Елена Филипповна рьяно и добросовестно трудилась в тогдашней Свислочской ПМК-76. Этот рабочий энтузиазм штукатура был подмечен, и в 1971 году Елена Филипповна Черкасова (такую фамилию тогда она носила) представила родную колонну на конкурсе строителей предприятий «Гродносельстроя». В тот раз коллеги по работе поздравляли ее с четвертым местом. Потом были и другие, более высокие результаты. Вот хотя бы 1-е место среди штукатуров в конкурсе профессионального мастерства того же «Гродносельстроя» в следующем, 1972-м, году. Но вернемся в год 1971-й.
Как-то, возвращаясь домой после работы, Елена Филипповна увидела во дворе незнакомого мужчину. Он ждал ее.
— Здравствуйте. Меня зовут Чеслав Горбач, — представился незнакомец. — Я из районной газеты. Позвольте поздравить вас с победой в конкурсе и сфотографировать для истории района.
Елена Филипповна растерялась и улыбнулась. А 23 октября 1971 года на третьей странице «Заветов Ильича» появился ее снимок. Снимок штукатура, который трудился в то время на объектах строящейся райбольницы и делал свое дело качественно и аккуратно.
...Сорок лет утекло с тех пор. Многое поменялось в жизни Елены Филипповны. Но кое-что осталось незыблемым: выписав однажды газету, героиней которой стала, Елена Филипповна не расстается с нею по сей день.
Наталья ТУРКО.