banner

Спасибо вам за право жить и созидать

07 Мая’11
1596

Спасибо вам за право жить и созидать

Из чего складывалась Великая Победа? Наверное, из побед больших и малых, побед над врагом и над собой... Не все участники Великой Отечетственной войны стали героями в прямом значении этого слова, но каждый из них стремился приблизить Победу. А потому в каждой семье нашей многострадальной Беларуси есть свой герой!

Дорога к Победе была трудной и длинной, политой кровью и потом. И потому каждый из нас, ныне живущий, не должен забывать, какой ценой завоеваны мир и свобода, и тех, кто приближал мирный день.

Минуло 66 лет с того дня, как советский народ одержал историческую Победу над фашистской Германией. И чем дальше уходят в историю огненные годы Великой Отечественной, тем меньше остается среди нас ветеранов, участников самой тяжелой из войн. И гложет чувство вины, что мы так много не успели им сказать, так много не успели для них сделать.

На традиционную встречу-чествование у председателя райисполкома их собралось немного — четырнадцать. Бывшие артиллеристы, саперы, стрелки, связисты, пулеметчики, партизаны, они съехались со всех уголков Свислоччины, чтобы в тесном кругу вспомнить о боевом прошлом, пообщаться с друзьями-ветеранами.

Вот они, те, кому выпала честь быть приглашенными на прием в преддверии празднования 66-й годовщины Великой Победы: Василий Степанович Шибайло и Антон Антонович Тарасевич из Хоневичского сельсовета, Евгений Федорович Дудник из Незбодичского, Федор Александрович и Евгений Иосифович Борели из Добровольского, Николай Николаевич Кукла из Новодворского, Иосиф Иванович Казимирчик, Александр Михайлович Крупенков и Александр Федорович Ломаско из Порозовского поссовета и свислочане — Петр Семенович Мухин, Петр Иосифович Жук, Иван Андреевич Борель, Федор Васильевич Юрчук и Константин Алексеевич Череда.

У каждого из них свои воспоминания, своя боль и груз прожитых лет. Годы. Они никого не щадят, но и не в силах потушить огонь доброты в глазах и очерствить сердца этих людей. После той закалки, которую им пришлось когда-то пройти, люди попросту не могут, не умеют быть другими.

Спасибо вам за право жить и созидатьИ потому самые теплые и искренние слова были в тот день адресованы им, ветеранам.

— Мы бесконечно благодарны вам, дорогие ветераны, — сказал в своем приветственном слове О. М. Таргонский. — Вы пример мужества и стойкости для молодых поколений. Велик ваш вклад в дело воспитания молодежи. Без вашего участия не проходят приемы в пионеры, в ряды БРСМ, вы — почетные гости в школах и клубах, вы — наша гордость.

И очень жаль, что с каждым годом вас становится все меньше и меньше. Только за прошедший год девяти ветеранов не стало.

Минутой молчания была почтена память тех, кто не дожил до этого дня, чей прах покоится под могильными холмиками.

— Здоровья вам, добра, благополучия, — пожелал присутствующим ветеранам глава района. — Пусть радуют вас дети, внуки и правнуки, пусть будут мир и покой в ваших семьях и в нашей республике, пусть никогда не наступит день, когда жены будут провожать на войну мужей, а дети — отцов. Живите долго, дорогие ветераны.

Ведущие Ирина Гутор и Оксана Василько начинают рассказ о каждом из ветеранов, и те мысленно возвращаются в дни, когда им было по 19-25 лет, когда они шагали в пропахших потом и дымом гимнастерках по фронтовым дорогам, лежали в окопах, хоронили товарищей, шли в атаку и свято верили, что близок день, когда наконец взметнется алое знамя Победы и они вернутся в свои дома к матерям, женам, невестам, засеют новым хлебом израненную взрывами землю и заживут счастливо под мирным небом.

Ветераны в свою очередь делились воспоминаниями, рассказывали о фронтовых буднях, благодарили за заботу и внимание.

Спасибо вам за право жить и созидатьВ тот день свои поздравления ветеранам адресовали председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский, районный комиссар В. В. Солдатов, председатель районного совета ветеранов И. А. Трофимик. В каждом их слове была искренняя признательность и благодарность за подаренный мир, за возможность жить, мечтать, созидать, растить детей и верить, что больше никогда не будет войны.

Добрые песни, возвращающие ветеранов в годы юности, дарили А. Мыслицкая, И. Ламашкевич, Н. Бубен, О. Жданюк, В. Анисько. На память о встрече ветеранам были вручены цветы и подарки от райисполкома. Свою лепту в проведение мероприятия внесла районная организация РОО «Белая Русь».

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: о военном прошлом рассказывает К. А. Череда; «А помнишь, товарищ, май 45-го?..»; воспоминаниями делится И. А. Борель.

Предыдущая статья

С Днем печати вас, друзья районки!