banner

Встреча с Призванием

18 Марта’11
1513

Встреча с Призванием

Накануне Дня женщин были объявлены лауреаты республиканского конкурса «Женщина года», проводимого ОО «Белорусский союз женщин», по Гродненской области. Среди девяти достойнейших из достойных и Янина Тадеушевна Козюк, хозяйка агроусадьбы «Фальварак «У Рыся», которая расположена в деревне Коревичи.

 


Она была представлена в номинации «За дебют в бизнесе» и на чествовании в Минске удостоена Диплома лауреата. Подарком Янине Тадеушевне стали ноутбук и набор косметики «Орифлэйм».

 

Наша газета уже рассказывала об этой удивительной женщине, однако представившийся случай позволяет дополнить портрет современной бизнес-леди.

2010 год для Янины Тадеушевны Козюк стал поистине «звездным». Именно в этом году, она, врач акушер-гинеколог по образованию, встретилась с Делом своей жизни, со своим Предназначением.

Участвуя в проекте Евросоюза «Устойчивое развитие на местном уровне» и представив свой бизнес-план по созданию этнографического подворья «Деревенька ремесел», она выиграла гранд на 8 тысяч долларов и стала развивать свое дело.

И на глазах деревенский домик в Коревичах, доставшийся семье Козюк от родителей, начал преображаться.

Встреча с Призванием— Я очень любила этот дом, окруженный живописнейшими пейзажами, увитый причудливыми изгибами речки, — говорит Янина Тадеушевна. — Поэтому с воодушевлением принялась за работу. Предстояло не только вдохнуть новую жизнь в обычный деревенский дом, но создать фабрику ремесел. Кроме имевшегося дома выросло еще 2, завершение четвертого — на подходе. Каждый отдыхающий на усадьбе может получить мастер-класс по кузнечному делу, гончарству, резьбе по дереву и ткачеству. Ремесленничество — семейная традиция Козюков. Их предки испокон веков занимались гончарством и были хорошо известны в Порозово и окрестностях. Новое поколение решило пойти дальше и на современном уровне представить свои семейные традиции.

Согласитесь, это новое веяние в индустрии отдыха: занять свободное время гостей постижением профессий, которыми занимались наши деды и прадеды. В перспективе Янина Тадеушевна планирует организовывать на усадьбе ярмарки, фестивали, в совсем близких планах — пленер резчиков по дереву. Мастера уже приглашены. И вскоре усадьба превратится в творческую площадку. Произведения резчиков по дереву впоследствии украсят усадьбу.

Но и сейчас уже она притягивает своим внешним видом и набором досуговых развлечений для туристов. К услугам гостей хлебосольная кухня, где правит гостеприимная хозяйка, удивляя гостей колоритными блюдами белорусской кухни (она сама обожает готовить и принимать гостей). У нее есть свои фирменные рецепты. Одним из них — знаменитой в порозовской округе банкухой — она удивляла гостей фестиваля белорусской кухни, который в этом году проходил на Гомельщине — в Мотоле.

Но вернемся в усадьбу. Она имеет весь комплекс услуг, необходимых для полноценного отдыха. Здесь построена сауна, русская баня с душевой кабиной, купель на улице, в которую можно окунуться после парка баньки. Два водяных насоса заполняют емкость купели водой, внутри находится котел, который эту воду подогревает, и распарившиеся гости могут прямо из этой купели любоваться, например, звездным небом над Коревичами.

В комнате отдыха — самовар на углях, фито-чаи, бильярд, камин, барная стойка.

Все сделано с любовью, потому, попадая сюда, сразу оказываешься под очарованием и обаянием хозяев. Муж Янины Тадеушевны — Ришард Антонович — главный в семейном бизнесе. На нем все сложные вопросы, связанные с воплощением совместных планов. А идей у хозяйки усадьбы хоть отбавляй. Она замечает, что приходят они сами собой, по ходу дела, многое подсказывают туристы.

Одна из сокровенных задумок четы Козюк, к реализации которой они стремились всей душой: возвратить к жизни старинную помещичью усадьбу Богуденки, которая расположена недалеко от Порозово. Красивейшее деревянное здание, в котором долгое время располагалась участковая больница, опустев, стало приходить в негодность. Все понимали, что время уходит, надо что-то делать с усадьбой, спасать, иначе будет поздно.

А места вокруг — лучше не придумаешь. За усадьбой речка, перед домом аллея, традиционная клумба. Привести все это в порядок — чем не место для отдыха?

И вот семья Козюк получает разрешение на аренду территории и здания усадьбы, проведение реставрационных работ с последующим использованием для развития агроэкотуризма. Уже сейчас здесь созданы 3 рабочих места. Изготовлен проект на капитальный ремонт здания, в котором предусмотрено сохранение его архитектурных форм и обличья.

Хозяйка мечтает создать в старинной усадьбе театр в стиле XVIII—XIX веков, батлейку. Здесь будут проходить корпоративные вечеринки с театрализованными представлениями. Для гостей Козюки намерены завести лошадей, на которых можно будет также разнообразить свой отдых.

Занимаясь осуществлением своих грандиозных планов, Козюки остаются любящими и заботливыми родителями. У них трое детей, которые радуют маму и папу своими успехами в учебе и на которых старшие Козюки возлагают большие надежды. Они мечтают, чтобы дети пошли дальше их, достигли большего, чем они.

Янина Тадеушевна — одна из создателей индустрии агроэкотуризма на Свислоччине. За небольшой промежуток времени ей удалось сделать многое. Несомненно, что ее вклад первооткрывателя будет служить путеводной звездой для тех, кто последует ее примеру в благородном деле возрождения белорусской глубинки.

Вместо послесловия

Возвращаясь к профессии Янины Тадеушевны по образованию, не могу не сказать еще об одном очень важном моменте, который дает ключ к постижению сути этой интереснейшей личности.

Она в жизни всегда шла туда, где труднее. Так был выбран мединститут, поступить в который во все времена было непросто. И специальность выбирала ту, где тяжелей, потому что там всегда интересней. Так появился акушер-гинеколог. Одним словом, в жизни она не искала легких дорог.

Но, придя после получения образования в профессию, со временем разочаровалась. Одно дело наблюдать будущих мам, готовить женщин к беременности, принимать роды, но есть и другое… Ей, как женщине и матери, претило в ее профессии то, что приходилось заниматься прерыванием беременности. Но, наверно, есть в жизни провидение. Судьба постоянно уводила Янину Тадеушевну от этой профессии, пока, наконец, окончательно не погрузила в дело, которое она безгранично полюбила. В нем она достигла полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Сегодня она чувствует себя нужной людям и счастлива этим.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Архітэктура і тапаграфія мястэчка Свіслач у ХІХ ст.