banner

Афганский реквием

21 Февраля’11
1908

Афганский реквиемОн прозвучал в Свислочи 15 февраля — в день 22-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. У памятного знака воинам, погибшим при выполнении интернационального долга, состоялся торжественный митинг.

ХХ век был жесток и позорно богат на войны. То тут, то там взрывались кусочки земного шара. На 80-е годы выпала война в Афганистане. По ее дорогам прошли почти полмиллиона советских воинов. Среди них — тысячи граждан Беларуси, а точнее — 28 832. В их числе — 125 уроженцев района. Четверо наших земляков вернулись домой в цинковых гробах: Иван Прохор, Владимир Залевский, Виктор Лобач, Валерий Потоцкий. Владимир Пивоварчик погиб в 1981 году в Эфиопии. Февраль объединил всех нас. Тех, кого пухом объяла земля. Тех, кто хоронил своих сыновей молодыми. Тех, кто носит гордое имя ветеранов войны в Афганистане. Тех, кто помнит...

Тех, кто помнит, несмотря на сильный мороз, собралось у памятного знака немало: представители районной власти, руководители организаций, учреждений и предприятий, родственники погибших, жители города. В руках — цветы, венки... Они обязательно лягут к основанию камня, но прежде...

— Сегодня мы чтим память молодых парней, которые в ответственный момент жизни поступили, как герои, — обратился к собравшимся заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка. — Благодарим матерей, вырастивших достойных сыновей. Вспоминаем парней, вернувшихся с той войны живыми и ушедшими из жизни уже в мирное время. Выражаем признательность афганцам за моральную и физическую стойкость, за сохраненные традиции афганского братства. Поверьте, ваши добрые дела и начинания всегда найдут поддержку у районной власти.

— Мы никогда не забудем ребят, с которыми пришлось съесть пуд соли, тех, на чье плечо всегда можно было опереться и поэтому выстоять до конца, — говорил заместитель председателя районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» С. Л. Новосад. — Да, время уходит, все больше отдаляя нас от тех событий, стирая в памяти некоторые моменты, но уставшие заплаканные глаза матерей никогда не дадут забыть о пережитом. Пусть афганская война для белорусов будет последней.

— Сегодняшние молодые должны помнить героические поколения дедов и отцов и быть их достойными, — призвала поколение, не знавшее войны, председатель районной ветеранской организации И. А. Трофимик. От имени молодежи в несении вахты памяти заверила собравшихся и. о. первого секретаря РК ОО БРСМ М. В. Рудомина.

 ...Митинг объявили закрытым. Люди стали расходиться. В мирном чистом небе живо перепорхнула стайка птиц и вдруг... в воздух влился звон церковных колоколов, напоминая о святом празднике Громниц. С ним слилась всеобщая скорбь о погибших.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Конкуренция — везде. Барьеры устраняются