banner

Душа деревни — Александровна

18 Декабря’10
1320

На состоявшемся в ноябре областном сходе представителей местного управления и самоуправления, на котором Галина Александровна Бабаш была одним из делегатов, за многолетний добросовестный труд в органах территориального самоуправления, активное участие в общественной жизни и проведение идеологической работы среди населения она была награждена Почетной грамотой областного Совета депутатов.


Скамеечка возле дома Галины Александровны Бабаш теперь занесена снегом. Но, как только он сойдет и в воздухе запахнет весной, на этой скамеечке вновь соберутся подруги-соседки, и на всю деревню польется песня. Ох, и любят в Тереховичах петь! Бывало, только спрячется усталое солнышко, а ему на смену выглянет любопытная луна, как начинают звонкую перекличку девичьи песни, одна другой краше. Да и девчата тут всегда были, что маков цвет, любо-дорого поглядеть.

Вон сколько лет утекло с тех пор, как невестилась веселуха Галина, а лицо ее красоты былой не утратило. А уж глаза-то, глаза и вовсе юные, озорные, добротой лучащиеся. Надо ли удивляться, что сельчане на собрании единодушно ее старостой деревни выбрали. Доверие такое нынче не многим оказывают, только тем, кто действительно заслуживает.

В том, что Галина Александровна по праву носит этот почетный «титул», сомнений нет. В деревне ее уважают и любят все от мала до велика за веселый нрав и чуткость, за готовность помочь каждому, кто к ней обращается, коль не делом, так словом добрым. К каждому свой подход имеет, кого ободрит, кого поддержит в минуту горестную, кого и пожурит, если надо, кому песней настроение поднимет. А иначе как же, доверие надо оправдывать! Она оправдывает, за что ей почет и уважение, и не только от сельчан.

Родилась она в этой же деревне в 1945 году за два месяца и двенадцать дней до Победы, которую не успел встретить ее отец. Похоронку маме принесли в марте, аккурат в день крестин дочери. А маме всего-то девятнадцать годков было. Старшему брату только годик исполнился. Вот как война-то по судьбе полоснула. Да только разве одной ее?

Вот у мужа Ивана отец еще в 41-м погиб, а у мамы пятеро детей на руках мал мала меньше. Иван — самый младшенький, отца и не помнил вовсе. Да и мама недолго пожила. Оставила своих кровинушек на старшую пятнадцатилетнюю дочку. Она и вырастила младшеньких, в люди вывела.

В 1966-м Иван и Галина соединили две судьбы в одну и стали семьей. 44 года с той поры минуло. Две дочери и сын давно покинули родной дом, все трое в Гродно обосновались. Пять внучек и внук — радость бабушки с дедушкой, их надежда и отрада. Живет в доме у дочери и старенькая мама. Нине Михайловне уже 91 год, но она еще полна бодрости, без очков читает газеты, любит быть в курсе всех событий, происходящих в мире.

В хозяйстве супруги Бабаш на добром счету. Много лет Иван Федорович работал механизатором, всегда ходил в передовиках. Галина Александровна четверть века отдала животноводству. Трудилась не покладая рук на свинарнике. Была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР. Оба имеют множество грамот, благодарностей от хозяйства, являются заслуженными колхозниками.

— Мы никогда не боялись никакой работы, — говорит Галина Александровна, — и теперь, когда уже на заслуженном отдыхе, нас не забывают. С какой бы просьбой ни обратились, всегда идут навстречу. Менялись руководители, но их отношение к нам оставалось прежним.

И теперь мы не можем сидеть сложа руки. Весной, как только снег сойдет, начинаем работу в огороде, в палисаднике. Здесь у нас все в цвету до поздней осени. И не только у нас, вся деревня благоухает цветами. Село у нас немаленькое, более ста жителей. Много замечательных семей живет, трудолюбивых, хозяйственных. Приезжайте весной, летом, посмотрите, какая у нас тут красота. Невозможно без восхищения пройти мимо домов Дичковских, Юсько, Касьянов, Савицких, Адамовичей, Янушко. У всех растут хорошие детки, учатся у родителей трудолюбию, учатся создавать своими руками красоту.

Да и пожилые не отстают от молодых. У нас много одиноких женщин, которые любят возиться в палисадниках, одна перед другой стараются, чтобы красиво было, чтобы все вокруг цвело. Лилия Степановна Юсько, Софья Федоровна Турейко, Клавдия Владимировна Адамович, Антонина Васильевна Оберган, Мария Алексеевна Турейко, Татьяна Яковлевна Турейко — это женщины, для которых года не года, они душой молоды и не умеют унывать.

Что касается общественной работы, то все наши насущные вопросы мы решаем с Хоневичским сельисполкомом и своим депутатом, председателем районного Совета депутатов Эдвардом Станиславовичем Тарновским. Он во всем нам помогает. Любой сельчанин может ему напрямую позвонить и поделиться проблемами, посоветоваться. А как мы ему благодарны за то, что помог наш магазин отстоять. Его закрыть хотели, а без магазина в деревне — никак. И остался магазин, а в нем такой продавец хороший, каких поискать — Наталья Владимировна Касьян. Ей тоже спасибо огромное от всех жителей деревни.

Вот так и живем. Зимой в магазине собираемся, новостями делимся, а летом по вечерам собираемся на скамеечках и поем. У нас, сколько помню себя, петь любили. Может, поэтому село наше дружное, веселое, и трудиться умеем, и отдыхать. Вот и на выборы дружно пойдем, чтобы отдать свои голоса тому, кому верим.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

В восхищении от каждого дня