banner

Мои года — мое богатство

26 Ноября’10
1413

Мои года — мое богатствоОльгу Семеновну Дорошину знаю давно. Еще с тех пор, когда она была одной из самых активных участниц народного фольклорного коллектива «Крынiчанька». Веселая, доброжелательная, обладающая красивым голосом, она вносила в коллектив какой-то особый свет, искренность, теплоту.

Судьба не баловала эту женщину. Но ношу свою она несет безропотно и смиренно. Тяготы жизни не сумели выветрить из ее души доброту, не сумели заковать ее в холодные тиски отчаяния и разочарования. В глазах по-прежнему теплота и радушие, слух острый, разум светел. Мало кто к 90 годам может похвастаться тем же.

Мы сидим с Ольгой Семеновной в ее уютной комнате, разглядываем старые фотографии, и она тихонечко рассказывает мне о своей жизни длиной в девять десятилетий.

– Я родилась в России 3 декабря 1920 года. Родители были беженцами, но уже через год мы вернулись на Свислоччину. Здесь еще родились два моих брата. Тяжело было. Голодно, холодно. Я еще совсем девчушкой у пана служила. В 39-м пришло освобождение, а через год я замуж вышла за веселого парня Дмитрия. Он тогда здесь в армии служил. Пел красиво, на гитаре играл, а уж как танцевал, залюбуешься. Я тоже петь любила, танцевать, вот мы и приглянулись друг другу. Да только счастье наше война нарушила. Я беременной была, когда он увез меня к своим родителям в Воронежскую область, а сам на фронт пошел. Там, у свекрови, я дочку свою первую родила, Валю. В колхоз работать ходила, окопы рыла. Слава Богу, война до нас не дошла, но за мужа боязно было, уж как я его ждала, как денечки считала, как Бога молила, чтобы уберег его, чтобы вернулся ко мне живым.

И дождалась-таки. Он в 45-м осенью вернулся, а через год я приехала в Свислочь беременная Юрой. Дочка Валюша там с отцом осталась. Он вынужден был остаться, потому что мама его болела да еще и сестра с войны инвалидом вернулась.

Приехал муж ко мне только через два года. Я устроилась работать на почту. Сначала была доставщицей телеграмм, потом в киоске работала, почту носила, позже стала заведующей розничной торговлей в Союзпечати. Родила еще сына и дочку. А родной почте 38 годков отдала. Как один миг, пролетели эти годы, старость подкралась, голову седина побелила. Чему удивляться: горя пришлось хлебнуть немало. А уж слез было – утонуть можно. Да только я не привыкла жаловаться и плакаться на судьбу. Кому что скажешь? Живу да живу. Зла никому не желаю, никому не завидую, за все Бога благодарю. Вот в свои годы еще хорошо слышу, вижу неплохо, каждое воскресенье в церковь хожу, только на «спевки» уже не могу ходить после смерти сына. Но я дома пою. Сама себе. Мне песня всегда помогала выстоять в самые трудные минуты, силы давала, не позволяла раскисать. Может, потому и живу так долго?

Со мной теперь внучка с правнучкой живут. Так что я окружена заботой и вниманием. Но сложа руки не сижу. Вязать люблю. Сама себе готовлю, стираю, все по дому делаю. Внучка постоянно предлагает свою помощь, но отказываюсь. Пока сама могу себя обслуживать, никого не буду утруждать.

А на почте меня помнят. Каждый год к 8 Марта, Дню пожилых людей, на день рождения присылают открытки, приглашают на торжества. Я очень благодарна за такое доброе отношение ко мне. Значит, не зря отдала узлу связи почти сорок лет жизни, и с особым чувством теплоты вспоминаю эти годы.

 Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото из семейного архива.

Предыдущая статья

Нашы тэнісісты — лепшыя